16.12.2013 | 09:30

В Центре современной культуры "Гараж" обсудили границы дозволенного в искусстве

О границах дозволенного в искусстве говорили в минувшую пятницу в Центре современной культуры «Гараж». На Международную конференцию «Перформанс: этика в действии» приехали художники, кураторы, философы из Европы, Азии, Южной и Северной Америки. Рассказывают «Новости культуры».

Одним из главных спикеров стал Саймон Кричли – профессор университета Нью-Скул в Нью-Йорке. Он в России впервые – мечтал попасть с юности, когда увлёкся марксистской философией. По мнению Кричли, «этика» – понятие субъективное, особенно в современном искусстве, которое растворилось в реальной жизни и вступило с ней в прямое взаимодействие. С ним согласны и российские искусствоведы, которые напомнили о громких провокационных акциях в России, вызвавших даже в профессиональном сообществе прямо противоположные оценки.

«Конечно, я с большим уважением отношусь к позиции художников, которые говорят что сами себе ставят границы дозволенного, – говорит искусствовед Саша Обухова. – Очень для многих эти границы – жестко зафиксированные. Другие таких границ не признают и не признавали, однако для меня безусловным запретом является физический вред, наносимый другому человеку. Физический вред в процессе такой акции».

Новости культуры