17.12.2013 | 11:35

Обзор новостей из регионов. 17 декабря 2013

В Петербурге, на внутренней территории Большого Гостиного двора, будет открыта Международная академия музыки оперной певицы Елены Образцовой. В течение двух лет студенты академии смогут обучаться как у самой Елены Васильевны, так и у её коллег. Открыть академию музыки планируют к 2015 году, после того как в помещениях Гостиного двора пройдут реставрационные работы. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Ульяновске прошла «Историческая ночь в музее». Свои двери для посетителей открыли дом Гончарова, Ленинский мемориал и Художественный музей, в котором на выставке «Исторические картины русских художников» представили работы из коллекции Третьяковской галереи. В экспозиции можно было увидеть полотна Ильи Репина, Василия Сурикова, Михаила Нестерова, Григория Мясоедова, Константина Маковского и Андрея Рябушкина. В рамках акции работали интерактивные площадки, проводились викторины, мастер-классы и экскурсии, благодаря которым, гости смогли узнать об истории создания шедевров и жизни их авторов.

***
В Туле проходит кинофестиваль «Улыбнись, Россия!». Это традиционный смотр российских комедий, вышедших в прокат за последние два года. В этот раз здесь нет профессионального жюри, а лучший фильм определяется по анкетам зрителей. Открыл программу показ новых серий киножурнала «Ералаш». Одна из первых премий фестиваля - «За вклад в комедию» -вручена композитору Виктору Лебедеву, автору музыки к нескольким десяткам популярных лент, в том числе «Гардемарины, вперёд!» А премия «За всё хорошее» в этом году присуждалась впервые – ее лауреатом стал Иосиф Кобзон.

***
С новой программой «Только для Вас» выступил в Красноярске Дмитрий Хворостовский. Звезда оперной сцены исполнил песни советских композиторов. Со сцены звучали «Подмосковные вечера», «Как молоды мы были», «Три года ты мне снилась». В родном городе певец не был два года, а не живет здесь уже более 15 лет. В Красноярске он учился, выступал на сцене театра оперы и балета, исполняя самые разные роли. Одно время пел даже партию Ежика в спектакле «Терем Теремок» на утренниках. А одной из первых серьезных работ Дмитрия стала партия князя Елецкого в опере «Пиковая дама». Концертов Хворостовского в Красноярске, как, впрочем, и повсюду, всегда ждут с нетерпением. И этот, тоже как всегда, прошел с аншлагом.