01.08.2011 | 23:55

Сеть. 1 августа 2011

Музей Метрополитен в Нью-Йорке вернет Египту артефакты из гробницы Тутанхамона. Раритеты, которые находились в США с 1948-го года, будут отправлены на «родину» уже завтра. Они оказались в Америке после того, как Метрополитен закрыл в Египте штаб своей экспедиции. И все это время Каир пытался доказать, что вывезенные объекты принадлежат египетскому государству. Вернувшиеся артефакты будут выставлены в Великом музее в Гизе, который в настоящий момент находится на реконструкции. Он будет открыт в следующем году. Подробности на сайте Lenta.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Испанские власти признали корриду «видом искусства и культурным явлением», пишет сайт La Voz de Barcelona. Отныне «развивать и охранять» бой быков будет Министерство культуры, а не МВД Испании. Новый декрет был принят в пику усиливающимся выступлениям защитников животных, которые хотят запретить корриду. Признание боя быков культурным достоянием осложнит эти попытки. Тем не менее, автономные области Испании так же, как раньше, могут запрещать этот жестокий вид искусства на своей территории, как это сделала Каталония в 2010 году.

Такому количеству христианских реликвий мог бы позавидовать и Ватикан. Сайт Британского музея представляет выставку «Сокровища небес, Святые, реликвии и благочестие в средневековой Европе». В экспозиции – прядь волос Иоанна Богослова, шипы с тернового венца Иисуса, обломки креста, на котором он был распят, и еще множество христианских святынь, которые заключены в роскошные ковчеги и реликварии. Правда, в предпоследнем зале представлены инвективы Мартина Лютера, где он задается вопросом: «Не почитаем ли мы под видом кусочка ткани одежд Богородицы лоскут платья блудницы?» Но вопрос о подлинности реликвий кураторы оставляют в стороне. Главное, что все это предметы поклонения.

Сайт engadget.com пишет о новом слове в изобразительном искусстве – картинах, которые состоят из отверстий. Финский токарь-дизайнер под ником Metalfusion придумал создавать портреты с помощью сверлильного станка с числовым программным управлением. Автор проекта разработал специальную программу, которая переводит фотографии в точечные узоры, а станок высверливает в плоском листе отверстия-пиксели. Получается вот такой художественный дуршлаг.