20.12.2013 | 14:59

Афиша. 20 декабря 2013 года

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского премьера спектакля "Лунный мир". Музыка Йозефа Гайдна. Либретто Карло Гольдони. Режиссер-постановщик - Ольга Иванова. Дирижер-постановщик - Владимир Агронский.

Премьера в Театре имени Ермоловой. Спектакль по трагедии и Шекспира "Гамлет" поставил Валерий Саркисов. В главных ролях Александр Петров, Андрей Ильин, Агриппина Стеклова, Кристина Асмус.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру спектакля "Сверчок на печи" по прозе Чарлза Диккенса в постановке Николая Дручека. В главных ролях Михаил Хомяков, Федор Лавров, Ольга Красько, Евгения Борзых.

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит ретроспективная выставка Виктора Попкова. В экспозиции как хорошо известные полотна художника-шестидесятника, одного из представителей "сурового стиля", так и малоизвестные работы из частных собраний.

В Калининградской художественной галерее продолжается выставка "Мстера – жемчужина России", приуроченная к 90-летию знаменитого лакового промысла. В экспозиции 64 лаковые миниатюры из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Премьеру оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" представляет Новосибирский театр музыкальной комедии. Постановка Александра Лебедева.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова – "Елизавета Бам". Постановка Олега Пермякова по произведениям Даниила Хармса.

Николай Луганский и Вадим Репин продолжают программу фестиваля "Площадь искусств" в Большом зале Петербургской филармонии. Прозвучит музыка Рахманинова, Аренского и Равеля.

Музей петербургского авангарда представляет выставку к 100-летию премьеры футуристической оперы "Победа над солнцем". В экспозиции фотографии, письма, открытки, афиши, эскизы костюмов и декораций, видеозаписи, рассказывающие об одном из ключевых событий в истории русского авангарда.

Патрисия Копачинская солирует с Лондонским филармоническим оркестром в театре Елисейских Полей. За дирижерским пультом – Владимир Юровский. В программе сочинения Римского-Корсакова, Прокофьева и Рахманинова.

Музыка Вагнера, Веберна и Берга прозвучит в Барбикан-холле – в исполнении Симфонического оркестра Би-Би-Си. Дирижирует – Эдвард Гарднер.

Андрис Нельсонс дирижирует Берлинским филармоническим оркестром – в берлинской филармонии. Солистка – Барбара Ханниган. Прозвучат сочинения Васкса, Абрахамсена и Брамса.

Берлинский театр Фольксбюне представляет спектакль "Блеск и нищета куртизанок". Постановка Рене Поллеша по мотивам романа Оноре де Бальзака. Среди исполнителей главных ролей – Франц Бейл, Кристине Грос, Мартин Вуттке, Биргит Минихмайер.

В гамбургском театре "Талия" – "Войцек". Пьеса Георга Бюхнера. Режиссер-постановщик - Йетте Штекель.

Цюрихский шаушпильхаус показывает спектакль Карин Хенкель "Амфитрион и его двойник" по пьесе Генриха фон Клейста.

Карин Хенкель превратила легкомысленную комедию в запутанную драму, довольно свободно интерпретируя текст Генриха фон Клейста, однако оставляя его узнаваемым. На сцене - два кабинета: настоящий и зеркальный. Таким образом, все происходящее на сцене искажается, смысл удваивается, и абсурд нагромождается на абсурд. Персонажи переходят из одной роли в другую, меняя ипостаси, как перчатки. При этом простые и эффектные декорации не позволяют зрителю окончательно запутаться в происходящем. Практически без фарса и метафор Хенкель удается перенести действие в современный мир и показать, как неуклюже мы все барахтаемся в паутине социальных сетей, как они ограничивают нашу свободу и делают существование абсурдным.

Это спектакль - ребус, мозаика образов и слов, и невозможно разобраться, кто из персонажей - самозванец.

"Афиша" в эфире: 11:07, 17:15, 23:08.