19.12.2013 | 14:59

Афиша. 19 декабря 2013 года

В Большом зале Консерватории состоится сольный концерт Пааты Бурчуладзе. В программе прозвучат сочинения Рахманинова и Мусоргского.

А в Концерном зале имени Чайковского играет Академический камерный оркестр России. Солист Стефан Владар и Мария Чепурина. Дирижер и солист Алексей Уткин.

МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ спектакля "Карамазовы". Постановка Константина Богомолова по мотивам романа Достоевского. В главных ролях Игорь Миркурбанов, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Роза Хайруллина, Дарья Мороз, Марина Зудина.

А во МХАТе имени Горького премьера спектакля по пьесе Александра Николаевича Островского "Дикарка". Режиссер-постановщик - Татьяна Доронина. В главной роли Елена Коробейникова.

В Мультимедиа арт музее продолжается выставочный проект "Свобода не гениальность", на котором представлены произведения современного искусства из коллекции Дэмьена Херста, в том числе скульптуры и объекты Джеффа Кунса, Колин Лоу, картины Пикассо, Швиттерса, Блейка, Принса, Бэнкси и многих других художников.

В Ивановском художественном музее проходит выставка "Море". В экспозиции живописные работы Александра Кротова из собрания музея и семьи художника. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения мастера.

Десятый Рождественский фестиваль искусств завершается в Новосибирске концертом камерного оркестра Новосибирской филармонии. Солист Борис Березовский.

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Михаила Панджавидзе. Музыкальный руководитель постановки Михаил Плетнев.

В Петербурге "Арт-центр в Перинных рядах" представляет выставку литографий Марка Шагала, на которой можно увидеть около 60 работ мастера, иллюстрирующих события Ветхого Завета.

Фестиваль "Площадь искусств" продолжается в Большом зале петербургской филармонии. Играет заслуженный коллектив России симфонический оркестр филармонии. Дирижер Николай Алексеев.

Оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад" показывают в Михайловском театре. Постановка Андрейса Жагарса. Дирижер – Петер Феранец.

В театре Елисейских Полей дают оперу Франсиса Пуленка "Диалоги кармелиток". Режиссер-постановщик - Оливье Пи. Главные партии исполняют Патрисия Петибон, Софи Кош, Вероник Женс и Сандрин Пьо.

В театре "Шаушпиль-франкфурт" играют Чехова. Спектакль по пьесе "Чайка" поставил Андреас Кригенбург. В роли Аркадиной – Беттина Хоппе.

Берлинская государственная опера представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Трубадур". Режиссер-постановщик Филипп Штольцл. Музыкальный руководитель – Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют – Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Гастон Риверо.

"Трубадур" в Государственной опере Берлина - это тройная сенсация. Анна Нетребко смело берет на себя крайне драматичную роль Леоноры, Пласидо Доминго расширяет границы своих вокальных возможностей - кто бы мог подумать, что такое возможно. А Даниэль Баренбойм - это просто оперное оружие массового поражения, его дирижерская работа сбивает с ног."

"В последнее время создавалось впечатление, что Анна Нетребко поет в полсилы, однако в этой постановке ее голос полон энергии, интонации страстны и красноречивы. А вот Доминго выглядит, к сожалению, несколько нелепо в чулках и камзоле, и изрядно портит впечатление. Так что звездный состав, как мы видим, не всегда бывает беспроигрышным".

"Режиссер сделал крайне трудный для постановки спектакль ярким и броским. Персонажи в удивительных костюмах похожи на героев комиксов или мультфильмов. На сцене - балаган, безумие, чудовищное скопление народа, и это буйство крайне увлекательно и зрелищно. Одним словом - настоящий театральный хит".

"Афиша" в эфире: 13:06, 20:31.