02.08.2011 | 09:55

Школа современной пьесы открывает 23-й сезон

Постановкой "Чайка. Настоящая оперетка" Александра Журбина и Вадима Жука, в которой занята практически вся труппа, открывает во вторник свой 23-й сезон московский театр "Школа современной пьесы".

Главной премьерой сезона объявлена постановка "Медведь" теле- и радиожурналиста Дмитрия Быкова, который создал пьесу в редком для сегодняшнего театра жанре политического памфлета. Новую версию импровизационного проекта "Своими словами"  планируют представить в канун Нового года. На этот раз сюжеты для актерских импровизаций в режиме онлайн придумывает драматург Евгений Гришковец, на основе текстов которого в театре уже идут три постановки.

Также запустится проект "Уроки литературы в Школе современной пьесы", содержащий аллюзии и парафразы на темы и сюжеты классических пьес, в частности, вариации на тему сочинений Чехова и Грибоедова.

Среди приглашенных для работы режиссеров в этом сезоне - Римас Туминас, Семен Спивак, болгарский мастер Пламен Панев. Как всегда, в театре будут проводиться вечера и фестиваль, посвященные Булату Окуджаве, продолжатся проекты "Класс молодой режиссуры" и всероссийский драматургический конкурс "Действующие лица". В мае в театре состоится Первая всенародная конференция одесского юмора в Москве.
В новом сезоне предстоят гастроли театра в Нижний Новгород, а также в Мексику.