16.12.2013 | 17:13

Афиша. 16 декабря 2013 года

Алла Демидова читает поэзию XX века – от Александра Блока до Иосифа Бродского – на фестивале "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В Концертном зале имени Чайковского открывается 50-й фестиваль искусств "Русская зима". Семен Бычков дирижирует симфоническим оркестром московской филармонии. Солист – Даниил Трифонов.

А в Большом зале Консерватории музыка Баха прозвучит в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского и Хора Академии хорового искусства имени Попова. Дирижер – Владимир Федосеев.

В театре Ленком играют Гоголя. Спектакль по комедии "Женитьба" поставил Марк Захаров.

Московский театр юного зрителя в Белой комнате представляет постановку Ирины Керученко по повести Достоевского "Кроткая".

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит масштабный международный выставочный проект "Под сенью двуглавых орлов", посвященный военному и дипломатическому союзу России и Австрии в 1813 - 1815 годах. Портреты монархов, полководцев и дипломатов, произведения батальной живописи, обмундирование, оружие, ордена и медали, документы и печатные издания воссоздают атмосферу эпохи окончания наполеоновских войн и Венского конгресса.

В Калининградской художественной галерее проходит выставка "Мстера – жемчужина России", приуроченная к 90-летию знаменитого лакового промысла. В экспозиции 64 лаковые миниатюры из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Королевский филармонический оркестр продолжает программу фестиваля "Площадь искусств" в Большом зале петербургской филармонии. Солирует Аманда Форсайт. Дирижер и солист Пинхас Цукерман.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Казимир Малевич. До и после Черного квадрата", посвященная столетию премьеры авангардной оперы "Победа над солнцем", декорации и костюмы для которой – в том числе Черный квадрат, изображающий солнце - создал Казимир Малевич. На выставке представлены живописные и графические работы Малевича, а также воссозданные по его эскизам костюмы.

Национальный оркестр Франции и Хор радио Франции исполняют "Стабат матер" Франсиса Пуленка и сочинения Франка и Стравинского в зале Плейель. Дирижер – Жан-Клод Казадезюс.

А сочинения Вивальди и Генделя прозвучат в театре Елисейских Полей в исполнении Филиппа Жарусски.

Театр "Комеди-франсез" представляет премьерную постановку "Трагедия Гамлет". Пьесу Шекспира поставил Дэн Джеммет. Главную роль играет Дэни Подалидэс.

Шаушпильхаус Цюриха показывает спектакль по драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Режиссер-постановщик - Анту Ромэро Нуньес.

В театре "Ковент-гарден" опера Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Франчески Замбелло. Дирижер Даниэль Орэн. Главные партии исполняют Анита Рачвелишвили и Роберто Аланья.

Альбина Шагимуратова поет партию Царицы ночи в опере Моцарта "Волшебная флейта" на сцене театра Метрополитен-опера.

В музее Преторианского дворца в Прато продолжается выставка "От Донателло к Липпи".

Она посвящена одному из важнейших периодов в истории итальянского искусства - эпохе раннего Возрождения, символом которого стали художники, работавшие в Прато. Одним из таких мастеров был Филиппо Липпи, вокруг которого сформировался круг художников, чьи работы так же представлены в экспозиции: это кармелит Фра Диаманте и Маэстро делла Нативита ди Кастелло.

До Липпи наиболее видными и крупными художниками, которые работали в Прато, были Донателло и Паоло Уччелло. Центральной работой раздела, посвященного Донателло, стала "Мадонна с младенцем и двумя ангелами". А творчество - Уччелло представлено полным собранием его ранних работ.

В экспозиции собраны наиболее значимые работы мастеров Прато из крупнейших музеев Европы и Америки, что позволяет воссоздать ту эпоху, когда эти мастера трудились над украшением Собора Святого Стефана.

"Афиша" в эфире: 12:56, 22:11.