11.12.2013 | 15:22

«Щелкунчики» нашли хозяев (Вечерняя Москва)

Вчера в Концертном зале имени П. И.Чайковского завершился XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который был организован телеканалом «Россия — Культура».

В финале творческого соревнования на одной сцене с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии выступили девять талантливых солистов, преодолевших два конкурсных тура. В течение нескольких часов здание на Триумфальной площади наполняли переливы классических произведений, проверенных веками.
Наконец жюри определилось со своим выбором. «Золотыми Щелкунчиками» наградили 12— летнюю скрипачку Полину Сенатулову из Димитровграда, 14-летнего флейтиста из Одинцова, Георгия Абросова и 12-летнего пианиста Давита Хрикули из Грузии. «Серебряных Щелкунчиков» удостоились 13-летняя скрипачка Ting Belle из Канады, 14-летний трубач Артем Коровин из Орла и Шио Окуи, 9-летняя пианистка из Японии, вместе с признанием профессионалов завоевавшая любовь публики, отдавшей девочке «Приз зрительских симпатий». «Бронзовые Щелкунчики» достались 12-летней виолончелистке из Москвы Марии Зайцевой, 14-летней флейтистке из Нижнего Новгорода Марии Филипповой и Ма Син А, 10-летней пианистке из Северной Кореи.

— Уверен, в «Щелкунчике» главное не победа, а участие, — говорит член жюри Даниил Крамер. — Это не пустые слова! Меня тронули всерьез несколько ребят, несмотря на то, что не все из них попали в финал. Но конкурс есть конкурс. Кстати, порой знаменитостью становится не тот, кто забрал первую премию. Ребенок может на репетициях блистать, а в решающий момент на публике стушеваться. Между прочим, если бы в «Щелкунчике» участвовал гениальный Фредерик Шопен, то он вряд ли выиграл бы его... Ранимый гений раскрывался только на камерных концертах. Победители — те, кто своей игрой задевают душу. Их имена запомнит жюри и не раз упомянет в разговоре с организаторами концертов и представителями детского отделения Филармонии. Я поражен уровнем этих ребят. У них программа, которую не каждый взрослый осилит! Для меня счастье видеть, что наши традиции не потеряны, несмотря на удары по российской исполнительской школе во время развала Советского Союза. Было бы здорово, если бы «Щелкунчик» превратился в пирамиду с вершиной в столице, а основой — в регионах. Уверен: для перспективных музыкантов конкурс — это реальный шанс сделать себе имя и судьбу. 

vmdaily.ru