02.08.2011 | 10:20

Печать. 2 августа 2011

Поездкой участников на Валаам завершился третий международный фестиваль «Академия православной музыки». «Российская газета» рассказывает, что слушатели познакомились с образцами певческого искусства Древней Руси и более позднего времени в аутентичном исполнении лучших коллективов из разных стран. О других темах утренних публикаций – в обзоре «Новостей культуры».

Об основных проблемах отечественного кино, современных режиссерах и ситуации в мировом кинематографе еженедельник «Мир новостей» поговорил с Александром Сокуровым. Совсем недавно режиссер с мировым именем встретил свой 60-летний юбилей и закончил фильм «Фауст», который очень скоро увидят на Венецианском кинофестивале. «Начнем с самого главного, – говорит Сокуров. – Я уверен, что черта нет. Бог есть, и есть человек. Дьявол – это каламбур, театральная выдумка. Но вообще, часть людей заключает договор с дьяволом осмысленно, осознанно. Уверовал человек в это, внушил себе, и его совесть согласилась на такую сделку. А вообще, количество людей, уровень культуры которых ниже всяких категорий, огромно. И это происходит потому, что исчез классический рабочий класс. Это факт социально-экономический. Изменить его сейчас пока еще возможно. Если этого не сделать, то в России станет жить хуже», – предупреждает Сокуров.

О своем выдающемся земляке, создателе первых управляемых баллистических ракет, Михаиле Янгеле рассказывает «Восточно-Сибирская правда». В этом году ученому исполнилось бы 100 лет. Если имена первого космонавта Юрия Гагарина и главного конструктора космических кораблей Сергея Королева известны всему миру, то имя Янгеля чаще упоминается в специальной литературе. В Железногорске-Илимском открыли музей, посвященный создателю ракетно-космических систем. В Государственном архиве Иркутской области хранятся документы, которые никогда не публиковались, но рассказывают о самых близких людях Михаила Кузьмича, о тех местах, где прошли его детские годы и где сформировался его характер.

Этого события ждали семь лет. Французская «Фигаро» сообщает о начале строительства первого филиала Лувра. Он будет сооружен в индустриальном городе Ланс на севере Франции. В 2005 году тендер на строительство второго Лувра выиграли японские архитекторы. Сейчас они уже начали возводить основное здание, вокруг которого планируется роскошный сад. Четырехугольная прозрачная галерея из стекла и отражающего металла, а также стеклянный павильон должны быть сданы в будущем году. Планируется, что в ланском Лувре будут выставлять экспонаты из запАсников основного музея. Пока держится в секрете, какие именно шедевры будут отвезены в Ланс. Но обновлять экспозицию обязуются регулярно, а вход в первый год обещают абсолютно бесплатным.