02.08.2011 | 10:27

Сокровища из гробницы Тутанхамона вернутся в Каирский музей из Нью-Йорка

Девятнадцать различных предметов, обнаруженных в гробнице Тутанхамона, во вторник вернутся в Египет из США, где они находились в коллекции Метрополитен-музея, в Нью-Йорке. Как сообщил Высший совет по дела древностей Египта, артефакты из США в Египет доставит делегация совета, находившаяся в Нью-Йорке с визитом. Речь идет о небольших фигурках животных и ювелирных украшениях.

Договоренность о возврате предметов древности на историческую родину была достигнута еще в конце прошлого года. Примечательно, что все возвращаемые предметы находились в Метрополитен-музее с 20-х годов прошлого века.  Теперь они будут выставлены в Каирском музее, где находится основная часть сокровищ гробницы Тутанхамона.

Гробница Тутанхамона (правил примерно с 1333 по 1323 год до нашей эры) была обнаружена известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В гробнице были обнаружены сокровища, которые дают представление о богатстве великих фараонов Древнего Египта. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя.