13.12.2013 | 16:20

Состоялась репетиция Московской региональной группы Большого Сводного детского хора России

Стандартное число участников детского хора колеблется от 12-ти до примерно 60-ти человек. В больших государственных коллективах постоянно находятся около двухсот детей. Но совершенно иной масштаб требуется для пения на мероприятиях мирового уровня. А именно таким несомненно станет закрытие грядущей Зимней Олимпиады в Сочи. Организация финального номера возложена на Всероссийское хоровое общество и его руководителя – Валерия Гергиева. Талантливых детей искали в каждом регионе. В том числе и в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

60 человек – лишь малая часть Большого Сводного детского хора России, который примет участие в церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Репетиции одновременно проходят в разных уголках России. Все вместе участники хора – а их 1000 человек – соберутся только в начале января, в Санкт-Петербурге.

«Уже известно, где ребятки будут жить, как их будут кормить, уже составлен весь план, – рассказывает дирижер хора Татьяна Жданова. – Нам всем уже выдали этот план, разослали во все регионы России – что, когда и где будут репетиции – и в помещении Мариинского театра, нового здания, и в помещении Капеллы».

Дирижер Татьяна Жданова многих детей видит впервые, за несколько встреч им нужно добиться не просто согласованности – «ангельского» звучания.

«Это очень ответственное мероприятие, – говорит участница хора Марина Куроедова. – Мы будем представлять Москву, это очень интересно будет для нас для всех, потому что еще неизвестно когда в России будет проходить следующая Олимпиада».

Пока в репертуаре московской группы – два произведения: песня Ефрема Подгайца на стихи Пушкина «Москва... как много в этом звуке» и «Вокализ» Рахманинова.

Общим составом хор соберется только три раза. Тогда же начнут разучивать новую композицию – специально для закрытия Олимпиады. Что это будет за произведение – пока никто из участников хора не знает.

«Мне кажется, это будет песня о родине, какая-то душевная песня», – предполагает участница хора Николь Элиева.

Гигантским коллективом будет дирижировать Валерий Гергиев. Под его руководством тысячеголосый хор должен стать единым целым.

Новости культуры