13.12.2013 | 16:06

Архитекторы из Ирландии, Испании и России стали финалистами конкурса на разработку здания ГЦСИ

Разговоры о строительстве нового здания Центра современного искусства ведутся уже довольно долго. Похоже, вскоре они обернутся делом. На ХодЫнском поле, где планируется строительство, пока что заснеженный пустырь, а, тем временем, Центр уже начинает принимать конкретные очертания. В столице назвали финалистов конкурса на разработку концепции нового музейного комплекса. Это три команды архитекторов: из Ирландии, Испании и России. Чей проект окажется лучшим – жюри объявит уже до конца года. Рассказывают «Новости культуры».

Не просто музей, а настоящая культурная Мекка. Новый центр современного искусства в Москве сделают по образу и подобию МОМа в Нью-Йорке, Центра Помпиду в Париже, Тейт-Модерн в Лондоне. В одном здании будут проходить не только выставки, но и лекции, и кинопоказы. А по соседству расположатся мастерские художников, кафе, книжные магазины. В музее понимают – современное искусство диктует свои правила.

«Оно невероятно технологично и поэтому нужны специальные условия, специальное оборудование, специальные формы репрезантации этого искусства, они выходят за пределы музея, выходят в городское проcтранство», – говорит генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

Фантазии архитекторов будет, где разгуляться. Площадь нового Центра на Ходынке превысит размеры нынешнего на Зоологической улице в семь-восемь раз. Располагаться музей будет между парком и торговым центром. Правда, пока и то и другое на этапе строительства.

«Местоположение очень специфическое, мы старались решить этот вопрос и создать такую новую типологическую среду городскую, которой не хватает в Москве и которая бы сочетала человеческий масштаб, природное окружение и культурную жизнь», – рассказывает представитель команды архитекторов из Москвы Фёдор Дубинников.

Взаимосвязь музейного центра с парковой зоной – задумка московских архитекторов перекликается с идеями ирландских. Однако исполнение разное. Последние играют с темой аэродрома. Ведь на территории Ходынского поля в ХХ веке находился первый московский аэропорт.

«Мы хотим сохранить взлетные полосы, – говорит представитель команды архитекторов из Ирландии Роизин Хенеген. – Там можно будет устроить катки, разбить сады. В фойе будет эскалатор – на нём посетители будут подниматься в выставочное пространство и смогут охватить взглядом всё вокруг».

Испанской архитекторам ближе идеи индустриализации – они ориентируются на формат промышленных зданий.

«Мы решили использовать форму цилиндра, – поясняет представитель испанской команды архитекторов Энрике Собехано. – В центре будет горизонтальное воздушное пространство, похожее на улицу внутри здания. Этот продольный «хребет» станет сердцем современного музея и местом встреч посетителей и художников».

Ожидается, что ежедневно новый Центр современного искусства будут посещать более 3 тысяч человек. А пока проекты финалистов до середины января может оценить каждый желающий – их разместили на выставке в Музее архитектуры имени Щусева. Строительство музейного комплекса намечено на осень 2014 года.

Читайте также:
Объявлены финалисты конкурса на разработку концепции музейного комплекса ГЦСИ>>>

Новости культуры