18.12.2013 | 17:13

Афиша. 18 декабря 2013 года

Музей современного искусства на Гоголевском представляет выставку "Борис Гребенщиков. Внутренние свойства пейзажа", посвященную 60-летнему юбилею поэта, художника, рок-музыканта, лидера группы "Аквариум". В экспозиции живопись, рисунки, фотографии, а также афиши, клипы и киноработы.

В Большом зале Консерватории Вадим Репин солирует с симфоническим оркестром "Русская филармония" в рамках Московского фестиваля классической музыки. Дирижирует Дмитрий Юровский.

Премьера в Центре оперного пения Галины Вишневской. Михаил Полищук поставил оперу Михаила Ивановича Глинки "Руслан и Людмила". Дирижер Александр Соловьев.

МХТ имени Чехова представляет спектакль Константина Богомолова "Карамазовы" по мотивам романа Достоевского. Играют Игорь Миркурбанов, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Роза Хайруллина, Александра Ребенок, Марина Зудина, Дарья Мороз, Максим Матвеев.

"Мера за меру" в Театре имени Пушкина. Премьерная постановка Деклана Доннеланна по пьесе Шекспира. В главных ролях Валерий Панков, Анна Халилулина, Андрей Кузичев, Александр Феклистов.

В театре Российской армии премьера спектакля "Игра на клавишах души". Постановка Александра Бурдонского. В роли Лив Штайн – Людмила Чурсина.

В кинотеатре "Ударник" продолжаются гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе. Восемнадцатого декабря состоится показ спектакля "Сталинград".

Рождественский фестиваль искусств продолжается в Новосибирске. В концертном зале имени Арнольда Каца Дмитрий Хворостовский солирует с Новосибирским симфоническим оркестром. Дирижер  Константин Орбелян.

В Калининградской художественной галерее – "Первая мировая война: пролог XX века". На выставке можно увидеть живопись и графику, плакаты-лубки и открытки времен Первой мировой войны, географические карты, фотографии, письма, документы и мемориальные вещи из собрания Центрального музея современной истории России.

В Екатеринбургском Коляда-театре играют Лермонтова. Спектакль по драме "Маскарад" поставил Николай Коляда.

Спектакль "Соглядатай" по пьесе Мориса Панича показывают в Новгородском театре для детей и молодежи "Малый". Постановка Надежды Алексеевой.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Казимир Малевич. До и после Черного квадрата", посвященная столетию премьеры авангардной оперы "Победа над солнцем", декорации и костюмы для которой создал Казимир Малевич. Именно в этой опере впервые появился "Черный квадрат". На выставке представлены живописные и графические работы Малевича, а также воссозданные по его эскизам костюмы.

Фестиваль "Площадь искусств" продолжается в большом зале филармонии – концертом симфонического оркестра. Солистка Юлия Фишер. За дирижерским пультом Юрий Темирканов.

Сольный концерт Саймона Кинлисайда состоится в Барбикан-холле. Прозвучат вокальные произведения Шенберга, Бриттена, Шуберта и Рихарда Штрауса.

Театр "Ла Скала" представляет оперу Джузеппе Верди "Травиата" - в премьерной постановке Дмитрия Чернякова. Главные партии исполняют Диана Дамрау, Петр Бечала, Желько Лучич. Дирижер Даниэль Гатти.

А в Берлинской государственной опере дают оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец". Режиссер-постановщик - Филипп Штольцл. Дирижер Даниэль Хардинг.

Музыка Берлиоза, Мендельсона и Чайковского прозвучит в зале Плейель – в исполнении Оркестра Парижа. За дирижерским пультом – Ален Антиноглу. Солистка – Изабель Фауст.

В Национальной галерее Австралии открылась уникальная экспозиция. "Золото и Инка: Затерянные миры ПерУ".

Экспозиция стала крупнейшей выставкой перуанского искусства доколумбового периода в мире. Представлено более 200 объектов: от ювелирных украшений, предметов культа и статуэток - до керамических скульптур и предметов одежды и интерьера.

За две тысячи лет до появления испанцев в предгорье Анд на территории нынешнего Перу возникали и исчезали высокоразвитые цивилизации, которые оставили свои артефакты, обнаруженные лишь в ХХ веке. Тысячи ценнейших произведений искусства в эпоху колонизации были переплавлены или уничтожены, однако и сохранившихся образцов хватает для того, чтобы воссоздать важнейшие элементы культурной жизни индейцев. Изображения богов и духов, животных и птиц, рыб и людей, подчас целые жанровые сценки из золота до сих пор поражают воображение.

Специально для выставки кураторы отобрали более 200 объектов из собрания музея Золота в Лиме, а также других крупнейших международных собраний и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 12:36, 22:55.