02.08.2011 | 10:53

Гала-концерт в честь Алисии Алонсо пройдет сегодня в Большом театре

Ее называют «национальной героиней Кубы». Легендарную балерину Алисию Алонсо сегодня будут чествовать на сцене Большого театра. Создательница Национального балета Кубы в декабре прошлого года отметила 90-летие – но продолжает руководить своей всемирно известной труппой, а сегодня лично представит ее «звезд» в Москве. В гала-концерте «Viva Alicia!» кубинские танцовщики и солисты Большого исполнят фрагменты классических балетов в редакции Алонсо и ее оригинальные композиции. Рассказывают «Новости культуры».

 

Она соскучилась по Москве и Большому театру. Последний раз Алисия Алонсо с Национальным балетом Кубы была здесь двенадцать лет назад. Она плохо видит, но живо реагирует на происходящее – обострена интуиция. Все так же руководит труппой, ставит балеты. Говорит все идеи у нее в голове, остается надиктовать и записать. Ее танцующие руки красноречивее слов. Быть в форме помогает класс – каждый день делает станок дома: не дает поблажек ни себе, ни другим.

«Быть в форме помогают ежедневные упражнения, – говорит Алонсо. – Я тренирую руки и ноги, это не так просто в моем возрасте. А еще рядом любимые люди, которые верят в меня, с которыми тепло и надежно».

О ее жизни ходят легенды. За плечами Гаванская школа, балетные академии Лондона и Нью-Йорка. Ее педагоги, Леон Фокин и София Федорова, прима Дягилевской труппы, учили танцевать не только ногами – душой. Она стартовала в Америке на Бродвее, когда не было настоящего балета. Но кукольные танцы – всего лишь эпизод. Классический танец смысл ее жизни. В сорок восьмом Алисия открыла балетную школу. Во время диктатуры Батисты уехала из страны, вернулась, по зову Фиделя Кастро – возглавила балет Кубы, ставший национальным достоянием. Стала первым послом мира между социалистической Кубой и СССР.

«Благодаря Фиделю все балетные школы у нас бесплатны, – рассказывает балерина. – Все дети с девяти до десяти приглашаются на балетные просмотры. Родители не боятся отдавать их в балет, знают – это стабильное и гарантированное будущее».

Восемь танцовщиков приехали на гала в Москву. Вингсей Вальдес – медалистка, первая танцовщица в труппе. Говорит, каждая девочка на Кубе мечтает стать балериной. Из 200 претендентов в школу принимают тридцать, до финала доходят в лучшем случае восемь. В «Большом Па-де-катре» только примы. Сама Алисия танцевала его с разными балеринами – сделала свою версию, кубинскую.

«У нас много общего между русской и кубинской школой, – говорит первая танцовщица Национального балета Кубы Вингсей Вальдес. – В основе одна техника. Может, у нас все чуть мягче, мелодичнее, в России более динамичный, бравурный танец».

Сейчас кубинские горячие парни оставили позади себя многих. А в конце сороковых мужского танца просто не существовало – Алисия с нуля учила своих танцовщиков. И не только классику – Алисия за авангард, в ее труппе даже умирающий лебедь – мужчина. Алехандро Вирельсе единственный кто может конкурировать с примами под музыку Сен-Санса.

«Здесь все другое: движения, жесты, пластика, – говорит Вирельсе. – Даже с музыкой мы экспериментировали, это не совсем Сен-Санс. Алисия любит нестандартные вещи, работа для нее – главное».

Лучшая Жизель мира. В пятьдесят восьмом Алисия станцевала эту партию в Большом и Кировском – с тех пор двери главных театров страны для нее открыты. Она сама ведет репетицию, интуитивно чувствуя все неточности.

В этом гала – классика и современный танец, фрагменты балетов, поставленных самой Алисией. Ради этого вечера она пролетела – десять тысяч километров, чтобы снова как когда-то услышать триумфальное «Viva Alicia!».

Читайте также: 
Алисию Алонсо будут чествовать в Большом