13.12.2013 | 10:26

Объявлены финалисты конкурса на разработку концепции музейного комплекса ГЦСИ

Скоро станет известно, как будет выглядеть Государственный Центр современного искусства. В Москве объявлены финалисты конкурса на разработку концепции нового музейного комплекса. Это три команды архитекторов из Ирландии, Испании и России. В течение месяца жюри выберет победителя, который лучше других понимает нужды этой культурной институции. Рассказывают «Новости культуры».

«Современное искусство междисциплинарно, – говорит Генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. – Оно невероятно технологично и поэтому нужны специальные условия, специальное оборудование, специальные формы репрезентации этого искусства, они выходят за пределы музея, выходят в городское пространство».

Предполагается построить музей с развитой инфраструктурой площадью в семь-восемь раз крупнее нынешнего. На его территории должны быть и выставочные залы, и кафе, и книжные магазины, и лекторий. В мировой практике по такому принципу действует МОМа в Нью-Йорке, Центр Помпиду в Париже, Тейт-Модерн в Лондоне. Ожидается, что будущий музейный центр способен будет принимать по три тысячи человек ежедневно.

Новости культуры