13.12.2013 | 10:19

В Москве прошла Церемония награждения лауреатов Независимой литературной премии "Дебют 2013"

Шаг в литературное будущее. Премия «Дебют» вручается авторам, чей возраст младше 35. Основная концепция премии – открытие новых имен. Члены жюри отмечают, что в этом году самая высокая конкуренция наблюдалась среди авторов, представивших свои произведения в номинации «Малая проза». Всего на конкурс было прислано десятки тысяч работ, значительная часть которых – из отдаленных городов России и стран СНГ. На церемонии награждения в театре «Мастерская Петра Фоменко» побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Они молоды, но их уже смело можно называть «будущим литературы». Организаторы «Дебюта» говорят: число участников конкурса с каждым годом растет. А работы становятся более профессиональными. На этот раз в финал вышло 15 авторов, из них жюри выбрало шестерых победителей.

«Самое главное – это харизма текста, вот есть ли что-то, что цепляет, – считает председатель жюри премии Павел Санаев. – По-моему, у Томаса Манна было написано, что два музыканта встретились, один пришел в гости к другому и сказал, не глядя на партитуру: “Что за гадость у тебя лежит?” То есть он по тому, как складываются ноты, уже видел, что это не хорошая музыка. Примерно так же, не сочтите за самонадеянность, я воспринимаю текст».

Кандидат физико-математических наук Антон Ботев в «Дебюте» участвовал трижды. На этот раз вышел в финал с повестью «Кот Шрёдингера», которую написал всего за четыре недели.

«Это очень сложное произведение, посвященное принципу неопределенности Гейзенберга и просветлению, – рассказывает Антон Ботев. – Вторая часть трилогии, которая еще не написана. Замысел зрел очень давно, фактически с моего рождения».

Поэтесса Лета Югай родом из Вологды, получила двойную награду. Она всегда мечтала выйти на сцену «Мастерской Петра Фоменко» – это ее любимый театр. И именно здесь ей вручили премию – за цикл стихов «Записки странствующего фольклориста».

«Это стихи с неозвученными эпиграфами из фольклорных текстов, которые я, как филолог, записываю в экспедициях, и которые являются предметом моего научного интереса, – поясняет Лета Югай. – Естественно в стихах осмысление их происходит по-другому».

Нынешний «Дебют» стал настоящим зеркалом, в котором отразились тенденции молодой литературы. По мнению жюри, период всеобщего увлечения маргинальными сюжетами и нецензурной лексикой проходит.

«Есть довольно большой пласт исторических реконструкций, исторически-мифологических, – говорит координатор премии Ольга Славникова. – Я думаю, здесь большое влияние на молодых оказал Алексей Иванов, пробудил интерес к истории, мифологии, гениям места. Довольно много о последних политических событиях, но молодежь не может на это не отзываться. Ну, и, конечно, про любовь, потому что без любовного сюжета прозы не существует, да и поэзии тоже».

«Дебют» по праву называют фабрикой литературных звезд. Шанс быть замеченным эта премия, несомненно, дает – и победителям, и финалистам.

Новости культуры