02.08.2011 | 11:30

Попытка предотвратить обрушение Угличского кремля

В Угличе ждут делегацию ЮНЕСКО. В июле Угличский кремль подал заявку на включение в список объектов всемирного наследия. Теперь эксперты должны проверить, соответствует ли состояние памятника архитектуры требованиям международной организации. «Положительный» ответ повысит статус города – но и наложит на городские власти жесткие обязательства по содержанию уникального историко-архитектурного комплекса и прилегающей к нему зоны. Меж тем, сохранности одного из древнейших кремлей России угрожает соседство с Угличской ГЭС. Рассказывают «Новости культуры».

Последний раз берегоукрепительные работы рядом с Угличским кремлем проводили больше полувека назад. Так что необходимость замены старых конструкций назрела давно. А заменить придется ни много - ни мало 775 метров по периметру.

Главная цель берегоукрепительных работ – сохранение исторического ядра Углича. Из года в год грунт все больше сползает в Волгу. А это создает угрозу обрушения церкви царевича Дмитрия на крови и других зданий Кремля.

Укрепление грунта нужно проводить в несколько этапов и предельно аккуратно, чтобы рыхлая почва не начала ползти прямо под зданиями. Всего на работах будет задействовано сорок человек и несколько единиц водной и строительной техники.

«Сделали проект с погружением железобетонного шпунта, гибкие маты и «матрацы Рено». Аналоги работы есть», - говорит генеральный подрядчик Юрий Пучков

Финансирование работ идет из трех источников – муниципального, регионального и федерального бюджетов. Притом, доля последнего – самая большая, почти 70 процентов. Правда, выделение средств иногда бывает связано с определенными техническими трудностями. Несколько лет назад проект почти встал. Тогда даже пришлось собирать экстренное совещание.

«Возник такой момент, когда практически прекратилось финансирование проекта, – рассказывает академик РАН Андрей Кокошин. – Но удалось сдвинуть дело с помощью ученых и экспертов. Они сыграли огромную роль в оценке угрозы памятникам. Слава Богу, сейчас решением председателя правительства выделены деньги».

Работы по берегоукреплению хотят завершить до холодов, к октябрю. Чтобы весной во время таяния снега и волжских разливов памятникам кремля уже ничего не угрожало.