02.08.2011 | 11:52

Пространство Евгения Семенова

Программу V фестиваля коллекций в Государственном центре современного искусства продолжает выставка из собрания художника Евгения Семенова. В названии экспозиции – «My Privacy» – скрыта игра смыслов. «Частную жизнь» не выставляют на публичное обозрение. Но предметы художественной коллекции могут стать ключом к творческому миру собирателя. Рассказывают «Новости культуры».

Не отмахнуться, не прогнать и, жаль, не прихлопнуть. Мухи – нарисованные. Искусствоведам еще предстоит выяснить, почему одним из своих главных символов искусство концептуализма выбрало именно это назойливое насекомое. Облепили все стены центра современного искусства.

«Только у мухи время с человеком течет по-разному. У пчелы так же. Это доказано наукой. Это некая такая смещенная категория времени», - говорит коллекционер Евгений Семенов.

Здесь все так – концептуально. Вместо табличек с именами художников – номера. Кто автор работы можно узнать на отдельной стене, отыскав соответствующий номер. Список представительный: Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Павел Пепперштейн, Эдуард Гороховский, Дмитрий Плавинский и другие. Само пространство выставочного зала искусственно ограничено, что подчеркивает и название – «My Privacy», мое пространство. Мое – это его, Евгения Семенова. Куда доступ – только избранным. Любой коллекционер, конечно же, собственник, и Евгений Семенов не исключение. Другое дело, что коллекционером он себя не считает, а поэтому позволяет себе критику в адрес современных собирателей, завешивая на собственной выставке каждый квадратный сантиметр, без промежутков, без всякой логики.

«Это такое немножко юмористическое представление о коллекционировании вообще, – говорит коллекционер. – Как правило, пространство коллекционное выглядит в виде шпалерной развески. Это абсолютный штамп сознания. Шпалерная развеска, от пола до потолка, вне контекста, подобранная по пятну».

Главная цель этой выставки показать не все эти работы, а только одну, которой здесь нет. Портрет коллекционера Евгения Семенова. Если внимательно вглядеться в эти работы, его может увидеть каждый. Перефразируя известную поговорку, покажи мне, что ты собираешь, и я скажу кто ты.