12.12.2013 | 16:37

Президент России обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию

Сегодня президент Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Послание этого года юбилейное, двадцатое. И сегодня же, 12 декабря, в стране - государственный праздник - 20-летие конституции. Оглашение документа прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где собрались свыше тысячи приглашённых. Рассказывают «Новости культуры».

Ежегодное послание Федеральному Собранию президент начал с поздравлений. Конституции России сегодня ровно 20 лет. «Поздравляю вас с этой значимой для нашего государства и общества датой. И, конечно, с 20-летием Федерального Собрания – парламента России, сформированного в соответствии с основным законом страны. Конституция соединила 2 базовых приоритета: высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, подчеркнув их взаимную обязанность уважать и защищать друг друга», - отметил он. 

Говоря о единстве и целостности многонациональной России, Путин подчеркнул значимость культуры и уважения к традициям. По словам президента, провалы в образовательной и культурной политике, в том числе, зачастую приводят к искажению истинных причин межэтнического напряжения. Годом истинного просветительства, обращения к культурным корням, по словам президента, призван стать наступающий – 2014 год. Он объявлен Годом культуры.

«Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры и истории русского языка для нашего многонационального народа. И с учетом этого должны выстраивать государственную политику, в том числе, в сфере образования. Нам нужны школы, которые воспитывают личность, граждан страны, впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить», - считает Путин.

По словам президента, уже дано поручение, начиная со следующего года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Наряду с ЕГЭ его результаты будут учитываться при поступлении в вузы. А говоря о вузах, Владимир Путин, отметил - в столицах и в регионах до сих пор немало учебных учреждений, которые современным требованием не отвечают. Потенциал лучших должен лечь в основу обновления системы высшего образования. «Делегировав им право и полномочия по оценки качества образования, в том числе, и с их помощью добиться того, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда, а экономика и общество получили реальную отдачу», - добавил президент России.

Чтобы талантливая молодёжь из-за рубежа могла легче поступать в российские вузы, Путин предложил создать в странах СНГ центры по сдаче ЕГЭ. Отметил, что при поступлении в медицинские вузы преимущество должны иметь волонтёры, проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения. Кстати, говоря об этой сфере, Путин поставил задачу - в течение трёх лет сформировать условия, чтобы высокотехнологичные операции можно было проводить в полтора раза больше.

«Вполне достижимая задача. При этом нельзя отставать и от мировых тенденций. Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био и генной инженерии. На расшифровке генома человека. Это будет, действительно, революция в медицине. Считаю, что минздрав и РАН должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины», - сказал Путин.

Путин также поручил правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений научных исследований. Нужно формулировать внутренний спрос на высокие технологии. А всем фракциям российского парламента принять участие в работе недавно созданного Российского научного фонда. Это обращение, которое длилось один час 10 минут, – главный программный документ, в котором Владимир Путин сформулировал главные проблемы страны и механизмы их решения.

Новости культуры 
 

Читайте также: 

Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию