12.12.2013 | 16:09

Знаменитый нейрохирург Александр Коновалов принимает поздравления с 80-летием

Сегодня исполняется 80 лет академику Александру Коновалову. Половину из них он возглавляет Институт нейрохирургии имени Бурденко, который за это время стал одним из крупнейших в мире. Выдающийся ученый основал школу микро-нейрохирургии. Разработанные им методы спасли сотни тысяч жизней. Во всем мире эти приёмы называют «русскими технологиями». Рассказывают «Новости культуры». 

Коновалов невероятно скромный человек, несмотря на всеобщее признание. Первый врач, ставший Героем труда в новейшей истории страны. Хирург, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса за операцию по разделению сиамских близнецов.

«Александр Николаевич стоял у истоков создания современной нейрохирургии. Прежде всего, микронейрохирургии. В этот период появилась эндоскулярная микрохирургия. Эндоскопическая нейрохирургия. Функциональная нейрохирургия. И Александр Николаевич был одним из пионеров всех этих направлений и организаторов нового института нейрохирургии и нового нейрохирургического комплекса в России», - рассказывает академик РАМН Александр Потапов.

Сегодня в институте проходит представительная международная конференция. В Бурденко со всего мира приезжают перенимать опыт. Коновалов обосновал и внедрил новое направление – микронейрохирургию.

«Работать с профессором Коноваловым не просто большая честь. Рядом с ним всегда обогащаешься. Безусловно, он сделал Институт Бурденко – научным центром мирового уровня. Тут применяют те же подходы, что и в мировой передовой медицине», - отмечает президент Всемирной ассоциации нейрохирургический обществ Питер Блек (США).
.
«Профессор Александр Коновалов - легендарный нейрохирург. Он, конечно, известен и в Германии. Он выдающийся ученый и великий гуманист. Думаю, когда где-то в мире говорят о российской медицинской науке, то, скорее всего, говорят о Коновалове», - считает почетный профессор Всемирной ассоциации нейрохирургов Маджид Сами (Германия).

Он прооперировал более 15 тысяч больных. Берется за самые сложные патологии. В этих стенах часто звучат слова коллег – это может сделать только Коновалов. В свои 80 каждый день проводит две-три операции. На работе – даже в выходные. Чтобы быть в форме – теннис и горные лыжи.

«Когда вы посвящаете жизнь очень сложной, очень ответственной работе, она сама вас заставляет соблюдать определенный ритм жизни, порядок жизни. И все это подчиняется вот этой глобальной идее, жизненной идее – соответствовать тому, чтобы помогать людям с очень опасными болезнями», - объясняет Александр Коновалов.

Слово светило в отношении доктора имеет и неметафорическое значение. В созвездии стрельца есть оранжевая звезда, которая носит имя - Александр Коновалов.

Новости культуры

Читайте также: 

Нейрохирург Александр Коновалов отмечает день рождения