12.12.2013 | 14:06

В Доме музыки выступит Инва Мула

12 декабря в Светлановском зале Московского международного Дома Музыки выступит албанская певица Инва Мула в сопровождении Национального филармонического оркестра России. Концерт пройдет в рамках абонемента "Парад сопрано".

Люк Бессон, снимая «Пятый элемент», первоначально планировал использовать в фильме запись арии из «Лючии Ламмермур» Доницетти в исполнении легендарной Марии Калласс. Но, услышав Инву Мулу, не смог устоять перед неземной красотой и мощью ее голоса. С тех пор весь мир вместе с героем Брюса Уиллиса восторженно замирает в топ-сцене культового фильма, завороженный не столько экзотическим обликом голубокожей инопланетной примадонны, сколько невероятным вокальным искусством реальной албанской певицы.

Уроженка Тираны Инва Мула унаследовала от своего отца – известного оперного певца и композитора Анви Мулы – не только вокальный дар и любовь к пению, но и само имя (Инва – обратное прочтение имени Анви). В 1993-м певица завоевала высшую премию на первом конкурсе Пласидо Доминго «Опералия» в Париже, открывшем ей дорогу к мировому признанию. Любители оперы сразу оценили не только великолепный голос Инвы Мулы, но и ее незаурядные актерские дарования, особенно ярко проявляющиеся в романтическом репертуаре – операх Верди, Гуно, Бизе, Леонкавалло. Она выступает в лучших театрах мира, однако своим домом избрала Париж и ведущие театры французской столицы.

Российскую публику с Инвой Мулой познакомил Владимиро Спиваков: на юбилейном вечере маэстро в 2004 году в ее исполнении прозвучали концертные и оперные арии Моцарта. С Национальным филармоническим оркестром России певица будет выступать впервые.

tvkultura.ru