12.12.2013 | 11:45

В Омске проходит Сибирский международный фестиваль органной музыки

В Омске проходит Сибирский международный фестиваль органной музыки. Марафон объединил музыкантов многих стран. По традиции, известные органисты исполняют произведения с разными инструментальными составами. Рассказывают «Новости культуры».

В перерывах между лекциями в Высшей школе музыки и концертами по всему миру немецкий органист Хайнрих Вальтер выращивает в своем саду розы. И даже выводит новые сорта. Экспериментировать любит и на сцене. В Омск приехал, чтобы соединить звучание органа и поэзии.

«Лет двадцать назад я сделал пару произведений с французским поэтом, – говорит Хайнрих Вальтер. – Но на омском фестивале мне предложили целый концертный вечер. Это безумно интересно».

Двоюродные братья из Польши Марек Топоровский и Рышард Боровский свой первый совместный концерт дали в двухлетнем возрасте. В юности их музыкальные интересы разошлись. Но призыв организаторов омского фестиваля к участникам: «Экспериментируйте!», – подтолкнул к созданию дуэта орган + джазовая флейта.

Неожиданный репертуар польских музыкантов: в одной программе – Дворжак, Букстехуде, Колтрейн и Пьяццола – слушатели оценили. Вдохновив Марека Топоровского на еще один эксперимент: он дал первое в жизни интервью на русском языке.

«Мне очень нравится публика в России, потому что – это люди, у которых многогранные чувства, – признается Марек Топоровский. – Это публика, которая любит слушать музыку. Музыкант, который исполняет концерты в России, чувствует себя, как бы летящим, как на крыльях!»

«Летящую» акустику сибирского органного зала отметили все участники нынешнего фестиваля. Он был посвящен 30-летию омского инструмента и поразил ансамблевыми экспериментами. В дуэте с органом звучали арфа, саксофон, фортепиано и флейта. Финальный аккорд фестиваля 15 декабря поставят титулярный органист собора Нотр-Дам де Пари Оливье Латри и российский пианист Александр Гиндин.

Новости культуры