12.12.2013 | 11:12

Киновечер «Вознесенский в кадре»

Подходит к концу 2013-й – год 80-летия со дня рождения Андрея Вознесенского. Легендарному поэту-шестидесятнику в этом году посвящались театральные постановки, выставки, издательские проекты. В их ряду – и декабрьский цикл вечеров в Центральном Доме Литераторов «Ты меня никогда не забудешь». Он стартовал 11 декабря – киновечером под названием «Вознесенский в кадре». Рассказывают «Новости культуры». 

Публика увидела фрагменты культовых советских фильмов «Застава Ильича» и «Москва слезам не верит» с молодым Вознесенским. Были показаны и редкие кадры выступлений поэта в России и за рубежом, разных лет. Его телеинтервью, включая последнее, записанное на переделкинской даче – Вознесенский беседовал с Петром Шепотинником. Фотографии из семейного архива, запечатлевшие встречи поэта с Бобом Диланом, Дастином Хоффманом, Жаклин Кеннеди. Ведущие вечера рассказывали о неизвестных эпизодах биографии Андрея Вознесенского. Некоторые из них оказались почти мистическими.

«Он, предположим, опаздывает с ребятами, которые его чествуют на самолет. Самолет улетает с его вещами. На другой день он узнает, что самолет разбился. Он встречается с великим режиссером – Пазолини – в Риме. Барсеткой машет, мотоцикл проезжает - вырывает эту барсетку, из-за этого он опаздывает на встречу с Пазолини, а Пазолини убивают в этот день», - рассказывает председатель Благотворительного фонда имени Андрея Вознесенского Зоя Богуславская.

Новости культуры