02.08.2011 | 12:59

"Дождь по заказу" в Михайловском саду

«Дождь по заказу» прошел в Михайловском саду в Петербурге. Так назывался праздник в честь торжественного запуска новой автоматической системы полива. В европейских исторических садах такие приспособления не редкость. Но в Петербурге подобная система первая и пока единственная. Четыре километра пластиковых труб для подачи воды были проложены в Михайловском саду вручную. Рассказывают «Новости культуры».

188 поливочных точек разбросаны по всему саду. Без специальной карты их не сыщешь. Если система не работает, то форсунка почти полностью уходит в землю. Чтобы не мешать уходу за газонами. Монтаж системы занял почти пять лет, и на то были свои причины.

«Особенностью ведения работ на исторических объектах, особенно памятниках культурного наследия, является то, что здесь важно сохранить деревья, корневые системы деревьев, исторические какие-то объекты, – рассказывает технический директор проекта Андрей Лебедев. – Поэтому система проектировалась с учетом всех этих требований».

Святая святых системы, пульт управления, находится на глубине примерно двух метров. Здесь - только трубы да небольшая коробочка, которая разгоняет кубометры воды по саду. У инженеров и специалистов есть особый ключ, похожий на отвертку. Без него ни одна форсунка на газоне запущена не будет

Все управление автоматизировано, умная система знает, в какой из 33 участков, на которые разбит сад, направить воду. Тень, осадки, внешняя температура и другие нюансы ландшафта - учтены, а значит, экономия получается солидная, до 70 процентов воды.

«Это очень быстро окупается, потому что садовник садовником, но по опыту, по западному опыту, в течение пяти лет семь миллионов рублей, которые мы вложили в это, окупятся», - говорит Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции.

Этот опыт будет использован и в Летнем Саду, который обещают открыть после реставрации в мае будущего года. Сейчас для полива вековых деревьев и многочисленных газонов там уже монтируют аналогичную систему.