13.12.2013 | 12:41

В Доме музыки - «Парад сопрано»

Едва в Москве завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», а маэстро – снова за дирижёрским пультом. В Доме музыки – на «Параде сопрано» в сопровождении Национального филармонического оркестра выступила Инва Мула – оперная певица албанского происхождения. Она предпочитает жить в Париже и выходить на главные французские сцены. Любовь к музыке передалась ей с генами. Отец Инвы Мулы был композитором и известным вокалистом. Для Москвы, в которой она – не частый гость, приготовила программу сложную: арии из «Лючии Ди Ламмермур» Доницетти, «Паяцев» Леонкавалло, «Фауста» Гуно. Рассказывают «Новости культуры». 

На репетиции перед концертом Инва Мула не только поет, но и снимает себя на телефон. Казалось бы, от видео- и фотокамер оперная певица должна была давно устать. Но в этом жесте нет ни капли самолюбования. Просто рабочий момент.

«Я безумно требовательна к себе. Когда в зале нет родных людей, которые могут сказать, хорошо я пою или плохо – я прибегаю к такой уловке. Мне просто необходимо видеть себя со стороны, слышать, что я пою, как. И съемка – это момент контроля», - говорит певица Инва Мула.

Сложно представить, что такой «видеоконтроль» нужен оперной диве, чей голос очаровал Люка Бессона. Причем настолько, что режиссер доверил ей исполнить в своем фильме «Пятый элемент» - арию звезды поистине вселенского масштаба – инопланетной Плавалагуны.

«Требовательность к себе – показатель высочайшего класса вокалистки», – считает Владимир Спиваков.

«Каждая настоящая певица - она себя часто очень контролирует. Буквально нужна железная дисциплина для того, чтобы все получилось. Потому что существует масса вещей – дыхание, позиции, слова, языки, мелодика определенная. Это очень сложная профессия, вообще говоря», - убежден дирижер Владимир Спиваков.

Репертуар для концерта маэстро и Инва Мула подбирали соответствующий вокальным данным барочной певицы. Неяда из «Паяцев», Манон Леско, Маргарита из «Фауста» и Лючия ди Ламмермур – каждая из этих арий требует филигранного исполнения, прорисовки тончайших колоратурных узоров.

Певица, родившаяся в албанской Тиране, востребованная во всем мире, сегодня предпочитает всем городам Париж. Там живет ее семья, там родились ее дети, там взошла ее оперная звезда. К тому же, – признается – французский репертуар – ее слабость. Хотя и романсы Рахманинова – тоже в списке любимых у Инвы Мулы. Ей нравится акустика Дома музыки, и до сих пор один из самых ярких эпизодов в ее карьере – выступление в Большом зале консерватории. 


Новости культуры