13.12.2013 | 11:29

Обзор новостей из регионов. 13 декабря 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Часть колоколов Софийской звонницы Новгородского Кремля вернулись на свое место после масштабного исследования. После того, как специалисты по колоколам – кампанологи – сняли размеры, изучили геометрию, удостоверились в отсутствии дефектов, колокола подняли на звонницу, закрепили на специальной металлической конструкции. В скором будущем кампанологи попытаются пробудить голос самого большого новгородского колокола – Праздничного.

***
Петербургские реставраторы разгадывают загадку «Девочки с цветами». Знаменитая скульптура работы Елены Янсон-Манизер украшала въезд в город со времен Великой Отечественной войны и после начала строительства новой дороги была отправлена на реставрацию. До сих пор неизвестно, когда именно скульптура была установлена – специалисты называют даты – от 1938-го до 47-го годов. Более того, у памятника нет даже точного названия. Официальное – «Привет» - не прижилось, жители города называют монумент и «Девушкой с цветком», и «Пионеркой с букетом». Совсем скоро скульптура покинет реставрационную мастерскую и будет установлена на одной из улиц Санкт-Петербурга.

***
В Екатеринбурге стартовал фестиваль современного танца на грани. Свое искусство показывают как начинающие группы, так и мастера контемпорари данс. В программе мировые премьеры и совместные проекты уральских коллективов с зарубежными постановщиками из Голландии, Эстонии, США, Франции, Польши, Израиля, Германии. Кроме сценических выступлений и перформансов, участников фестиваля ждет обширная программа в вечернем дискуссионном клубе.

Новости культуры