12.12.2013 | 10:33

Печать. 12 декабря 2013

В Михайловском театре сегодня премьера. «Щелкунчик» – последняя работа Начо Дуато в статусе художественного руководителя балетной труппы. Испанский хореограф переедет в Германию, где возглавит Берлинский государственный балет. «Я бы никогда не занялся постановкой классических балетов, если бы не приехал в Петербург», – сказал Начо Дуато в интервью «Известиям». Отмечая важность этого этапа в своей карьере, он пообещал, что вернется в город на Неве. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Театр Ла Скала открыл сезон премьерой «Травиаты» Верди, а телеканал «Россия К» – подарил этот вечер своим зрителям. Одну из самых знаменитых опер в мире поставил в Милане российский режиссер Дмитрий Черняков. Режиссер – сообщает «Коммерсант» – учитывал место и время предстоявшей премьеры: открытие сезона в Ла Скала, вовсе не славящемся пристрастием к режиссерскому радикализму, юбилейный год Верди, самая знаменитая опера великого композитора — все эти обстоятельства не могли не сдерживать обычно очень смелую фантазию «чужака». «...Не греша против правил большого оперного стиля... режиссер поставил "Травиату" как историю, в которой люди манипулируют друг другом, а то, что они называют любовью, на деле оказывается разрушением — действительно, той самой болезнью...», – пишет газета.

***
Трудно в это поверить, но одному из любимых сказочных героев – Незнайке – скоро исполнится 60 лет. А его создателю, знаменитому писателю Николаю Носову, в этом году исполнилось бы 105. «Аргументы и факты» побеседовали с внуком «отца Незнайки», Игорем Носовым. Не так давно издатели предлагали собеседнику издания адаптировать «Незнайку на Луне» под учебник по экономике, настолько в ней доходчиво объяснено, что такое трест, забастовка, финансовая пирамида, механизмы накопления капитала. Это умная и полезная книга, – считает Игорь Носов, – и в некотором роде провидческая, поскольку те процессы, которые происходили в стране в конце 80-х – начале 90-х во многом напоминают, сочиненное писателем. «...Дед писал правду и готовил детей к тому, с чем они могут встретиться во взрослой жизни. И учил различать добро и зло...».

***
«Сделаем девелопмент культурным!» – этот лозунг стал лейтмотивом «круглого стола» «Культура как инструмент ревитализации городских пространств», который входил в программу Санкт-Петербургского международного культурного форума. Смысл призыва – пишут «Санкт-Петербургские ведомости» – в том, что развитие существующих городских территорий может начинаться с запуска на них творческих индустрий. В Петербурге пока нет такой практики – сожалеет газета и продолжает: «... Завод слоистых пластиков пускает художников-граффитистов на свою территорию и даже создает музей. Но там речь идет о развитии существующей промышленной зоны...» Впрочем, судя по тону публикации, ситуация далеко небезнадежна, тем более, что на круглом столе содержательно выступили специалисты из Москвы и рассказали об опыте открытия креативных пространств в столице.

Новости культуры