02.08.2011 | 13:14

Новости культуры из разных регионов страны

40 фильмов из 20 стран войдут в программу Седьмого международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в Казани с 6 по 11 сентября. Россия представлена в основном конкурсе смотра тремя лентами. Впервые в кинофоруме примут участие работы из Китая, Эстонии, Кореи, Филиппин, Бельгии, Словении. Фестиваль проходит под девизом «От диалога культур к культуре диалога». Общая тема картин этого года – «поиски дома» в широком смысле слова: от преодоления семейного разлада до проблем обретения национальной идентичности. О других событиях на культурной карте страны – в традиционном обзоре «Новости культуры».

***
В Музее художественной культуры Великого Новгорода открылась выставка Георгия Горевого, приуроченная к 75-летию художника. В экспозиции представлены живописные полотна, выполненные в разные годы. Многие из них зрители увидят впервые. Старые и новые работы объединяет одно – необычайное жизнелюбие художника. Как он сам признается, даже самые давние свои работы он не может назвать полностью завершенными.

***
В Сочи завершился Международный органный фестиваль. В зале органной и камерной музыки выступил абхазский исполнитель Лука Гаделия. Молодого талантливого органиста впервые услышали в Сочи два года назад. Он сразу привлек внимание слушателей виртуозной техникой и необычной программой. В этот вечер прозвучали дуэты для рояля с органом и для органа с домрой.

***
В Тюмени впервые проходит Всероссийская молодежная выставка-конкурс графического искусства. В ней принимают участие художники из 36 городов. Работы оцениваются в пяти номинациях: уникальная, печатная, компьютерная графика, иллюстрация и плакат. Всего на конкурс было прислано более четырехсот произведений. 289 было отобрано для экспозиции в Музее изобразительных искусств. Все они выполнены в различных техниках: от ксилографии до цифровой печати.