12.12.2013 | 15:18

Вечер памяти Солженицына прошел в Доме русского зарубежья

95-летие со дня рождения Александра Солженицына отмечается широко и подробно – как и обязывает положение классика новейшей русской литературы, героя новейшей российской истории. В начале недели выставка в Государственном музее изобразительных искусств и концерт в Большом зале консерватории поместили фигуру писателя в контекст, превосходящий рамки литературоведческого. О литературном наследии Солженицына говорили прошлым вечером в Доме русского зарубежья, который носит его имя. Рассказывают «Новости культуры».

Александр Солженицын не любил дни рождения и никогда их не отмечал. К подаркам относился как вторжению в свою частную жизнь. Считал, что подаренную книгу нельзя не прочесть – а он жил в очень жестком графике, как поступать с некнижными подарками – попросту терялся. Признавал только один вид подарков.

«Когда я успевала к его дню рождения сделать какую-то очередную работу. И поэтому у нас так сложилось, что мы к его дню рождения – здесь уже, не дома, встречаемся, и я делаю такой годовой отчет. Но уже не только о своей работе, а обо всех, кто трудился на Солженицынском поле в течение этого года», - отметила президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

Краткий отчет о том, что посеяно и что взошло на солженицынском поле, занимает больше часа. Новые издательские проекты, новые переводы. Особое внимание – публицистике. Много событий в регионах: В Саратове – большое торжество «Один день огромной страны». Конференция в Калининграде. Постановки, выставки, чтения. Жители американского городка Кавендиш, где семья Солженицына прожила 18 лет, решили открыть музей. В эстонском Тарту русскоязычный журнал провел конкурс школьных работ о Солженицыне.

«Они воспринимают, прежде всего, те ужасы - для них это открытие – которые творились в ГУЛАГе. Они многие мальчики просто потрясены были. И юноши писали, и девочки. И даже какое-то поэтическое восприятие. Потому что двое гимназистов написали посвященные Александру Исаевичу стихи», - говорит главный редактор журнала «Вышгород» Людмила Глушковская.

Отдельный вектор – изучение отношения к Солженицыну – в издательской среде, в школе, в СМИ. Биограф писателя – Людмила Сараскина – подготовила большую книгу, анализирует, как представлено имя писателя в медиа среде.

«Как не грустно, продолжают работать старые легенды, старые мифы, которые были сочинены специальными организациями в 70-е годы, и они очень прочно и плотно вошли в сознание иных читателей, иных журналистов. И мне задуют дикие вопросы иногда: а правда, что он не воевал, а правда, что он был в Гестапо, а правда, что он это. Я говорю – неправда», - рассказывает Людмила Глушковская.

Рассказывать о самой жизни писателя, о его пути – важнейшее направление работы. В Доме русского зарубежья имени Солженицына – свой собственный календарь. Очередной год тут заканчивается и начинается в день рождения писателя – 11 декабря.

Год Солженицына, который начался 11 декабря, – тоже юбилейный. 20 лет назад, в 1994-м, писатель вернулся на родину из изгнания. Его впечатления о первых годах жизни в России пока не опубликованы. Это послание Солженицына только предстоит прочесть.

Новости культуры 

Читайте также:

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына