02.08.2011 | 13:26

Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Липецке

Международный фестиваль исторической реконструкции "Ладейное поле" пройдет в Липецке, в числе участников - около 300 самодеятельных артистов из регионов России, а также Белоруссии и Украины, сообщил руководитель военно-исторического клуба "Копье" (город Елец) Павел Семенов.

"Ладейное поле" - проект по воссозданию сцен мирной жизни народов на просторах Руси и Скандинавии, время действия - конец первого тысячелетия, - рассказал он. - Артисты и постановщики будут жить на острове, который расположен на реке в Липецке, а свои представления они дадут в парке при большом стечении публики".

Жители Липецка 18-21 августа смогут увидеть древние гонки на лодках, которые построены по старинным чертежам на средства гранта президентской "Программы поддержки молодежных инициатив", он был получен в 2008 году.

"Главный приз этих соревнований - признание зрителей", - считает Семенов.

На берегу реки будет построена гончарная мастерская, где можно будет демонстрировать изделия, сделанные по древним рисункам. Здесь же воины в доспехах проведут показательные тренировочные бои, а затем дадут юным зрителям уроки обращения со старинным оружием. Прозвучат на фестивале и забытые народные песни.

Клуб "Копье" организован 12 лет назад. Его участники занимаются реконструкцией предметов быта, вооружения, одежды, воинского ремесла, характерных для Скандинавии и Руси. Члены клуба совершили также лодочные походах от Ельца до Азова, повторив, тем самым, путь, который еще в Х веке проходил князь Святослав Игоревич.

В планах клуба - поход по Белому морю, который должен стать генеральной репетицией дальнего путешествия водным путем из Липецкой области в бывший Царьград. Во главе флотилии должен пойти новый большой корабль, строительство которого по старым чертежам начнется в 2012 году на берегу Дона.