04.12.2013 | 19:34

«Щелкунчики» выступили на фестивале имени Свиридова (seyminfo.ru)

14-й музыкальный фестиваль имени Свиридова распахнул двери для звезд и звездочек российского небосклона. 3 декабря на сцену вышли «щелкунчики». Победители конкурса юных музыкантов, одного из самых престижных в нашей стране. Эти ребята уже профессионалы. Привезла их Екатерина Мечетина - талантливая пианистка, член жюри и добрый друг нашей филармонии.

И хотя Маша открыла концерт «Грустным вальсом», повода печалиться у девушки нет. Успех пришел к ней еще в детстве. Призер Международного конкурса «Щелкунчик» Мария Голованова.

Мария Голованова: «У меня бабушка - педагог скрипки. Мне в 6 лет, видя, как она занимается с учениками, тоже захотелось безумно. Она стала меня учить. Она увидела, что у меня есть какие-то способности. Я уже начала серьезно заниматься».

А уже в 12 переехала из Краснодарского края в Москву и живет там одна, вдали от родителей. Конечно, непросто, но такова плата за вход в мир музыки. Пианист, концертмейстер Михаил Турпанов.

Михаил Турпанов: «Она очень чуткий музыкант. Мне было интуитивно понятно. Я фактически видел ноты в первый раз одного из произведений, просто видел какие-то указания в нотах, чувствовал, как она их делает, и мне не нужно было дополнительно что-то обговаривать».

Неожиданное стечение обстоятельств. В те же минуты в Москве стартовал «Щелкунчик-2013». Свиридовский фестиваль протянул дружескую руку юным музыкантам. Член жюри Международного конкурса «Щелкунчик», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Екатерина Мечетина.

Екатерина Мечетина: «Один из моих самых запомнившихся лауреатов за все годы, что я участвую в жюри «Щелкунчика», это питерский пианист Арсений Мун. Ему 14 лет, он самый младший у нас сегодня, хотя они все уже такие подростки. Знаете, трудно сказать, сколько кому лет, на вид, по крайней мере. Они все в таком возрасте находятся. Очаровательный, благороднейший молодой человек. Я за ним с удовольствием слежу».

Следит за Арсением, затаив дыхание, и курский зритель. Возможно, спустя годы мы скажем: а помните, ведь этот самый Арсений Мун выступал на нашем курском фестивале.

Ангелина Рязанцева
seyminfo.ru