11.12.2013 | 10:20

Роберт Стуруа выпускает "Комедию ошибок" в московском театре "Et Cetera"

К участникам шекспировского марафона, который начали московские театры сегодня присоединился опытный боец. Роберт Стуруа разыгрывает «Комедию ошибок» на сцене «Et Cetera». Грузинский режиссёр признан одним из самых искусных интерпретаторов британского классика, его «Гамлета» 92-го года сами британцы включили в десятку лучших постановок этой пьесы за полвека. «Комедию ошибок» Стуруа уже ставил в Национальном театре Финляндии, и с большим успехом, но для «Et Cetera» создал новую версию. Рассказывают «Новости культуры».

Первая попытка – «Комедия ошибок» в Финляндии – была для Стуруа очень значимым опытом. Однако на этот раз режиссер признается – все сделал иначе. Действие происходит в 30-е годы ХХ века, где-то в Европе. Сцена почти пуста – дань традициям шекспировского «Глобуса». Перевод пьесы новый, более современный – от переводчика Асии Баранчук. Ошибки же, разумеется, вечные.

«Если скажу, что очень актуальная, буду немножечко не прав, – признается Роберт Стуруа. – Но мне кажется, что там содержится очень серьезная мысль, о том, что мир настолько неустойчив и странен, что мы можем вдруг в один прекрасный момент из-за какого-то пустяка потерять логику поступков, ничего не понимать и оказаться как бы в другом измерении».

Хрупкость жизни, которая может легко перевернуться благодаря любой мелочи – вот что кажется Стуруа современным и актуальным. О том, что выпускает премьеру в преддверии юбилейного шекспировского года, режиссер утверждает: не думал. Шекспир для него – вечный источник вдохновения. Для разных поколений актеров театра Et Cetera «Комедия ошибок» – не просто опыт – исполнение мечты.

«Для меня всегда была мечта – я этого не скрываю – сыграть в Шекспире у Роберта Стуруа главную роль, – говорит заслуженный артист России Владимир Скворцов. – Вот я прям вот мечтал. Предложение поступило совершенно неожиданно, поэтому мы так схватились за это и вдруг как-то понеслось».

«Я очень хотел сыграть Дромио, – признается актер Кирилл Щербина. – Наконец-то это случилось, мне нравится, что режиссер как-то принял мои идее в смысле перемены характера, костюмов».

Для Владимира Скворцова и Кирилла Щербины – мечта сбылась в квадрате. Именно им достались роли близнецов – хозяина и слуги, из-за сходства которых и возникает путаница и череда нелепых курьезов. Артисты дружно видят в этой работе куда больше, чем просто комедию.

Вторым – московским опытом – Стуруа признается, в общем доволен. Правда, подумывает как бы придумать третью версию для родной Грузии. А пока заслуженный шекспировед нарочно не сбривает бороду, которую стал отращивать в начале работы над спектаклем. Готовится ехать домой в Тбилиси – играть роль деда Мороза для любимых внуков.

Новости культуры