13.12.2013 | 12:33

Афиша. 13 декабря 2013 года

Ансамбль ударных инструментов под управлением Марка Пекарского продолжает программу фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Солисты Алиса Гицба и Иван Соколов.

А в залах музея в рамках фестиваля продолжается выставка "Отечество мое – в моей душе", посвященная русскому и западноевропейскому искусству рубежа XIX и XX веков из собрания Музея искусства авангарда. В экспозиции работы Репина, Серова, Бакста, Фалька, Шагала, Сутина, Сони Делоне, Осипа Цадкина, Тышлера, Штейнберга, Булатова, Кабакова, Брускина и многих других.

Театр "Сатирикон" представляет спектакль "Отелло" по мотивам трагедии Шекспира. Постановка Юрия Бутусова. В главных ролях Денис Суханов, Тимофей Трибунцев, Марьяна Спивак.

В Московском театре юного зрителя премьерный спектакль "С любимыми не расставайтесь". Постановка Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина.

Театр "Школа драматического искусства" представляет премьеру. Александр Пономарев поставил спектакль "Роза и Крест" по пьесе Александра Блока. В роли Бертрана – Игорь Яцко. Роль Гаэтана играет Александр Пономарев.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова проходит выставка "Русское искусство XVIII - начала XX века". В экспозиции работы Тропинина, Антропова, Саврасова, Машкова, Айвазовского, Репина, Шишкина и многих других мастеров из собрания музея.

Десятый международный рождественский фестиваль искусств продолжается в Новосибирске спектаклем театра СамАрт "Привет, Рэй.".

Краснодарский музыкальный театр представляет оперу Чайковского "Пиковая дама" в постановке Ольги Ивановой. Дирижер Андрей Лебедев.

В Рязанском театре драмы спектакль по роману Владимира Набокова "Машенька" в премьерной постановке Сергея Виноградова. В главных ролях Роман Горбачев, Светлана Воронцова, Александр Зайцев, Анатолий Конопицкий.

Театр имени Ленсовета представляет премьеру. Александр Баргман поставил спектакль "Дон Кихот" - по пьесе Михаила Булгакова. Заглавную роль играет Сергей Мигицко. В роли Санчо Пансы – Александр Новиков.

А в театре на Литейном премьера спектакля "Театральный роман" по прозе Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Максудова – Игорь Ларин.

Эрмитаж представляет выставку "Моно-но аварэ. Очарование вещей", на которой можно увидеть работы молодых японских художников, продолжающих эстетические принципы традиционного японского искусства эпохи Хэйан в современном прочтении.

В брюссельском театре "Ла Моне" – премьера оперы Амбруаза Тома "Гамлет". Постановка Оливье Пи. Музыкальный руководитель и дирижер – Марк Минковски. Заглавную партию поет Стэфан Дегу.

Польская национальная опера представляет премьеру. Одноактные оперы "Иоланта" Чайковского и "Замок герцога Синяя Борода" Белы Бартока поставил Мариуш Трелиньский. Дирижер – Валерий Гергиев. Поют Алексей Тановицкий, Татьяна Моногарова, Надя Михаэль, Сергей Скороходов, Гидон Сакс.

В Линкольн-центре – Рафаэль Фрюбек де Бургос дирижирует Нью-йоркским филармоническим оркестром. В программе – музыка Бетховена и Рихарда Штрауса.

Шекспировская Королевская компания продолжает гастроли на сцене Барбикан-театра и показывает спектакль Грегори Дорана по пьесе Шекспира "Ричард Второй".

В Лондоне, в картинной галерее Далвич – продолжается выставка "Уистлер и Темза", посвященная истории взаимоотношений американского художника Джеймса Уистлера с его любимым городом – Лондоном.

Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер родился в 1834 году в штате Массачусэтс. Всерьез заниматься живописью начал в 50-х и даже поехал учиться в Париж, где на него оказали большое влияние работы Коро и Курбэ. Первый раз в Лондон Уистлер попал в 1859 году и влюбился в город с первого взгляда.

"Когда Уистлер попал в Лондон, он был образованным молодым человеком, проявлявшим живой интерес к моде и светскому обществу, и Лондон - произвел на него колоссальное впечатление".

Впоследствии Уистлер даже неоднократно называл Лондон "лучшим городом на земле". Мы постарались сосредоточиться на раннем периоде творчества Уистлера - работах, созданных в его первый приезд, чтобы постараться ухватить этот тонкий момент, когда образ Лондона кардинально изменил представление художника об окружающем мире.

"Афиша" в эфире: 12:08, 22:15.