11.12.2013 | 11:41

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий за 2013-й год. Дата церемонии – традиционная и неизменная, день кончины Альфреда Нобеля. Рассказывают «Новости культуры». 

Стокгольмский Концертный зал был украшен цветами из итальянского Сан-Ремо, города, в котором провёл последние годы жизни и скончался Нобель. На сцене – все лауреаты – обладатели премии в области медицины, физики, химии, экономики. Лауреат премии в области литературы – канадская писательница Эллис Энн Манроу - присутствовать на церемонии не смогла. Вместо неё в Стокгольм приехала дочь Дженни. Все лауреаты получили из рук короля Швеции Карла XVI Густава диплом и золотую 175-граммовую медаль с профилем основателя премии. Сумма денежного вознаграждения в каждой номинации в этом году составила один миллион 200 тысяч долларов.

После торжественной церемонии лауреаты и гости переместились в городскую ратушу, где проводится Нобелевский банкет. А в Осло 10 декабря днём была вручена Нобелевская премия мира. По завещанию Альфреда Нобеля эта церемония проходит в столице Норвегии.

Новости культуры

 

Все материалы темы>>>