02.08.2011 | 15:19

Томск объявляет конкурс режиссеров

Главных режиссеров томских Театра юного зрителя и Театра драмы выберут на конкурсе, который будет заключаться в постановке небольших пьес. Об этом сообщил во вторник журналистам на пресс-конференции начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

По словам Кузичкина, открытый конкурс на должность режиссера в Театр драмы был объявлен еще в мае, когда возглавлявший его с 2001 года Юрий Пахомов написал заявление об уходе. Главный режиссер ТЮЗа уволился по собственному желанию в июле, его также решили выбирать на конкурсе. Однако с форматом состязания власти определились только сейчас.

"Провести что-то подобное "Параду дирижеров" вряд ли получится, потому что концерт можно поставить за две-три репетиции, а спектакль - за месяц. Поэтому было решено провести конкурс в виде театральной режиссерской лаборатории. Театры выберут небольшие пьесы, и режиссеры одновременно буквально за несколько дней должны будут их поставить. Приезжие эксперты определят, кто лучше поставил", - сказал глава департамента культуры.

Он добавил, что уже есть 15 заявлений от режиссеров из Томска, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Рыбинска и стран ближнего зарубежья - Белоруссии и Литвы, претендующих на должности главных режиссеров двух театров. Результаты конкурса будут подведены в конце года.

Ранее власти Томской области уже проводили подобный конкурс, когда искали руководителя для Томской филармонии. Для этого в феврале-марте 2011 года был организован "Парад дирижеров", на котором претенденты показывали свой профессиональный уровень. Из пяти конкурсантов власти, с учетом мнения зрителей, выбрали двоих - Сергея Ханукаева (США) и Сесара Альвареса (Испания), которые ее и возглавили.