11.12.2013 | 11:08

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына

В этот день, 95 лет назад родился писатель, мыслитель, общественный деятель Александр Солженицын. Лауреат Нобелевской премии по литературе, который, как считают эксперты, вполне мог быть удостоен и Нобелевской премии мира. Автор, сама судьба которого стала посланием. При этом исследователи называют Солженицына «непрочитанным писателем». И считают, что последующим поколениям еще предстоит открывать глубинные слои его прозы. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка – в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина – посвященная 95-летию Солженицына – событие и для читателей и для исследователей. На Родине писателя впервые представлен его архив. Авторы проекта подчеркивают – это только первый шаг. В XXI веке Солженицына предстоит открывать и открывать. Спутница жизни, редактор, а теперь – и глава фонда Наталья Солженицына продолжает работу над публикациями.

«В том собрании сочинений, которое мы издаем – 30 томов, – рассказывает Наталья Солженицына. – План этого собрания мы делали вместе с Александром Исаевичем. И он включил туда только завершенные произведения. Но даже среди них есть, по крайней мере, три тома еще никогда не опубликованных работ. Он опубликовал этот только в журнале, а книги еще не существует – “Очерки изгнания”. Это как бы продолжение, это “Теленок на Западе”. Но кроме этого еще он написал свои впечатления о первых пяти годах жизни здесь – это вообще не опубликовано».

Наравне с чеховедением и достоевистикой – изучение наследия Солженицына становится отдельным разделом науки – констатирует хранитель архива писателя Галина Тюрина. Уже есть специализированные издательские проекты.

«Солженицынские тетради – это альманах, мы надеемся, он будет сохранять свою ежегодную периодичность, – говорит Галина Тюрина. – Первый номер вышел в декабре прошлого года, в нем представлены новейшие исследования творчества Александра Исаевича, а первый раздел посвящен прежде не публиковавшимся его произведением».

По-прежнему в фокусе – книга Солженицына, когда-то ставшая переворотом сознания. «Архипелаг Гулаг» – произведение, изменившее сам воздух целой страны. Николя Милетич – французский журналист, автор фильма «Тайная история Архипелага Гулаг» - уверен: миссия этого текста еще не завершена.

«В этом фильме несколько людей говорят о том, что эта книга важна и потому, что не было никакого суда типа Нюрнбергского против коммунизма, против всех этих преступлений с момента революции до 91 года, – отмечает Николя Милетич. – Значит “Архипелаг Гулаг” – это свидетельство, которое может доказать, что действительно тогда было».

В 94-м Солженицын вернулся на Родину пророком. К нему прислушивались, за ним шли. В эпоху перемен людям были необходимы внутренние точки опоры. Математик, Солженицын рассматривал историю как систему, выделяя узловые моменты. Участники солженицынского семинара МГУ уверены – он задал целое направление в исследовании глобальных процессов.

«Имел в виду, что 17 год – это та точка, в которой как в фокусе сходится вся история мировой культуры и мирового развития, – говорит студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Кротова. – Что достаточно проанализировать только 1917 год в России, чтобы осмыслить весь ход развития Европы».

Еще одна ключевая точка – 90-е. Политолог, друг писателя, Владимир Лукин это время вспоминает часто. Страна тогда – психологически – переживала период молодости. Романтизм, максимализм. Подчас слова писателя казались ему слишком назидательными. Сегодня он знает, почему к публицистике Солженицына, к его философской системе обращаются вновь и вновь.

«Есть вещи, которые я не принимал в нем, и я глубоко заблуждался, и я признаю, что он был прав, а я был не прав и он опередил свое время, – признается Владимир Лукин. – Начинать надо с корней травы – там, где люди работают. А не с каких-то заоблачных вершин строить новое общество. Во-вторых, надо начинать даже с более узкой единицы с самого себя. И здесь он выдвинул потрясающие идеи – идеи раскаяния и самоограничения».

Одно из определений классики – тексты, в которых присутствуют универсальные матрицы. У Солженицына это, прежде всего, образы праведников. Его герои противостоят метафизическому злу. Они – ориентир, камертон. Инструмент, научиться пользоваться которым – нам еще предстоит.

Сегодня вечером Александра Исаевича будут вспоминать в Доме русского зарубежья, репортаж с вечера памяти смотрите в ночном выпуске программы «Новости культуры». К 95-летию со дня рождения писателя наш телеканал подготовил сразу несколько программ. Сегодня в 18.40 в рамках проекта ACADEMIA смотрите первую лекцию Бориса Любимова «Александр Солженицын. Вехи пути». В 21.35 в эфир выйдет документальный фильм «Между двух бездн», а в 23.35 – спектакль театра имени Вахтангова «Матрёнин двор», поставленный по одноименному рассказу Александра Исаевича. 

Новости культуры