11.12.2013 | 09:55

Отреставрированные предметы из Храма Василия Блаженного представлены в Историческом музее

Один из символов Москвы и России, знаменитый Покровский собор, известный как храм Василия Блаженного, открывает свои сокровища. Накануне в Государственном историческом музее журналистам продемонстрировали результаты реставрации внутреннего убранства памятника. Сейчас храм готовят к новому этапу восстановительных работ, а такие работы измеряются не кварталами и даже не годами, и сами реставраторы нечасто становятся ньюсмейкерами для непрофильных СМИ. Но открытие сегодняшней выставки вызвало настоящий ажиотаж. Рассказывают «Новости культуры».

Такого количества телекамер Спаситель еще не видел. Икона Спаса Нерукотворного была написана в XII столетии – возможно, для собора Василия Блаженного, чудом пережила ХХ век, а вот московскую жару 2010-го не выдержала.

«Эта икона была написана на доске, на которой уже было одно изображение, и это выявилось только в процессе реставрации 2013 года, – рассказывает директор музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева. – Об этом свидетельствуют изображения, которые были выявлены на полях иконы, с обеих сторон. Вот они – Предстоящие – и кому именно предстояли – сейчас уже сказать невозможно».

Икона находилась в церкви Трех патриархов константинопольских – она входит в Собор Василия Блаженного – после аномальной жары 2010 красочный слой начал отходить – реставратором пришлось восстанавливать его буквально как мозаику. Кроме того, образ пережил несколько реставраций – в том числе в 30-е годы – в это почти невозможно поверить – но тогда стремились «удревнить» иконы чтобы хоть как-то их сохранить. А вот эта двадцатикилограммовая хоругвь с образом Василия Блаженного, скорее всего, была вообще спрятана в лабиринтах собора.

«Эти вещи были спрятаны, покрыты темным слоем, замазаны – чтобы не светилось золото, и они не возникали в нашем обороте – вы их видите впервые с 1918 года, когда еще ни о каких крестных ходах и речи быть не могло», – говорит руководитель работ по реставрации живописи Покровского собора Ирина Чугреева.

До революции хоругвь находилась в церкви Рождества – одной из церквей Василия Блаженного – и помещалась сбоку от иконостаса. Сотрудник Исторического музея Людмила Тарасенко показывает проблемные места и утерянные части хоругви.

«Все, что можно было сделать, чтобы памятник больше не портился, защитные покрытия на металле, была устранена деформация, там, где надо были сделаны дополнительные крепления», – поясняет Людмила Тарасенко.

Восстановили полностью царские врата в церкви Василия Блаженного, несмотря на статус музея с 1997 года, здесь – полноценная храмовая жизнь со службами – но только теперь врата приобрели дореволюционный вид.

Архангел Гавриил и четыре Евангелиста – теперь все иконы Царских врат восстановлены. Пять образов были утрачены после того, как здесь прекратились богослужения в конце 20-х годов ХХ века.

На этом история удивительных находок на территории музея и храма Василия Блаженного не заканчивается – здесь к открытиям готовы.

«Храм Василия Блаженного – это уникальный памятник архитектуры XVI века, не имеющий аналогов, – говорит директор ГИМ Алексей Левыкин. – Памятник сложный – летний Храм, который был приспособлен для летних богослужений, зимой он пустовал. За последние десять лет прошли два этапа реставрации. Сейчас начинается третий этап».

Следующий этап реконструкции коснется интерьеров собора – входящей в его состав Покровской церкви, и ее ризницы.

Новости культуры