04.12.2013 | 19:52

Краснодарец подготовил для «Щелкунчика» несколько классических произведений (ГТРК "Кубань")

Юные музыканты со всего мира сегодня в Москве. Там начался первый тур международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Краснодарец Эрнест Алавердян тоже выступит сегодня. На кларнете он играет всего три года, но уже смог пройти жесточайший конкурсный отбор.

Эрнест Алавердян рассказывает: подготовка к этому конкурсу была долгой. Он и его преподаватель нюансы выступления оттачивали день за днем. Выверяли каждую ноту. Талант и огромное желание заниматься музыкой Владимир Самойлов увидел в мальчике три года назад, едва познакомившись с ним.

– Меня поразила та волна творчества, которая шла от этого мальчика. Глаза, движенья, то, как грудь шла вперед – меня поразило, как на этом инструменте, где еще не точно знал, где какие ноты брать, он хотел высказаться, – рассказал Владимир Самойлов, учитель Эрнеста Алавердяна.

Именно тогда ученик и учитель решили участвовать в самых важных конкурсах. И вот они в Москве, на Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Его телеканал „Россия-Культура“ проводит уже в девятый раз. Ребята от 10 до 12 лет играют на фортепиано, духовых и струнных инструментах. В жюри конкурса – признанные исполнители классической музыки.

Конечно, для Эрнеста это непростое испытание. Но главное, что уже сейчас для юного музыканта кларнет не просто инструмент. Он понимает, что играть точно по нотам недостаточно.

– Когда мы играем какое-либо произведение, это как рассказ, который мы рассказываем людям. В каждом рассказе происходят события, которые нужно продумать, – рассказал Эрнест Алавердян, участник Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Для конкурса «Щелкунчик» Эрнест подготовил несколько классических произведений. Последние дни до отъезда юный музыкант сыгрывался со своим новым концертмейстером Марией Бумагиной. Для себя Эрнест решил, что он едет в Москву не только за победой.

– На самом конкурсе я жду новых знакомств. Не хочется говорить, что все участники конкурса – мои соперники. Со всеми хочется подружиться и чему-то новому их научить, или чтобы они меня научили, – поделился Эрнест Алавердян, участник Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

До финала конкурса, который пройдет 10 декабря, Эрнесту предстоит пройти два отборочных тура. Каким будет результат судить сложно: на «Щелкунчика» поехали самые лучшие исполнители. Ясно одно: для победы нужны мастерство и вдохновение. И все это у юного кубанца есть.

kubantv.ru