15.12.2013 | 12:34

Афиша. 15 декабря 2013 года

Театр имени Маяковского представляет предпремьерный показ спектакля "Кант". Постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Мариуса Ивашкявичуса. В главных ролях Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская.

В Театре имени Вахтангова дают "Маскарад". Драму Михаила Юрьевича Лермонтова поставил Римас Туминас.

А в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко опера Рихарда Вагнера "Тангейзер" в премьерной постановке Андрейса Жагарса.

В кинотеатре "Ударник" продолжаются гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе. Пятнадцатого декабря состоится показ спектакля "Рамона".

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Пушкиниана в графике ленинградских художников". В экспозиции: иллюстрации к "Сказкам" Пушкина и книге "Дубровский", а также эскизы декораций и костюмов к драматическим и оперным постановкам по произведениям Александра Сергеевича, многие из которых выставляются впервые.

В Калининградской художественной галерее – "Первая мировая война: пролог XX века". На выставке можно увидеть живопись и графику, плакаты-лубки и открытки времен Первой мировой войны, географические карты, фотографии, письма, документы и мемориальные вещи из собрания Центрального музея современной истории России.

Нижегородская филармония представляет "Литературные встречи в Кремле". Авангард Леонтьев читает фрагменты из произведений Льва Толстого и Николая Лескова.

Красноярский театр юного зрителя показывает спектакль "Сон. Лето. Ночь". Так назвал свою постановку по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" режиссер Роман Феодори.

В Брянском театре драмы имени Алексея Константиновича Толстого – "Поминальная молитва". Спектакль по пьесе Григория Горина поставил Олег Пермяков.

А Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль "Без названия". Постановка Евгения Марчелли по произведениям Чехова.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея". Среди экспонатов: старинные царские сервизы и современные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы Маковского, Рябушкина, Кустодиева, Машкова, Кончаловского, Пластова и других с изображением застолий, а также художественно оформленные рецепты и меню придворных обедов.

На Новой сцене Мариинского театра дают "Травиату" Джузеппе Верди. Главные партии исполняют Хибла Герзмава, Сергей Семишкур, Алексей Марков. Дирижирует – Валерий Гергиев.

А в Концертном зале Мариинки Алексей Володин играет сочинения Франца Шуберта.

В Большом зале Филармонии фестиваль "Площадь искусств" продолжается "Вечером джазовой музыки" с участием Дениса Мацуева, Андрея Иванова, Дмитрия Севастьянова, Аркадия Шилклопера и Айдара Гайнуллина.

В Национальном русском драматическом театре имени Леси Украинки играют Чехова. Спектакль "Вишневый сад" поставил Аркадий Кац.

Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет спектакль "Горничная" по пьесе Жана Жене. Режиссер-постановщик - Неле Вебер.

Оперу Джаккомо Пуччини "Богема" дают в Баварской государственной опере. Режиссер-постановщик - Отто Шенк. В партии Мими - Ана-Мария Мартинез.

В Бруклинском музее современного искусства проходит выставка "Мир моды Жана-Поля Готье: от улицы до подиума".

Эта мультимедийная выставка рассказывает о том, как формировался неповторимый стиль Жана-Поля Готье: начиная с улиц Парижа 70-ых годов, когда он и начал творить, - и заканчивая его работами для современного кинематографа. В экспозиции более 140 моделей одежды: как повседневных, так и уникальных, включая модели из самых первых коллекций кутюрье. Одежда представлена на интерактивных манекенах, которые словно "оживают" с помощью новейших аудиовизуальных технологий.

В экспозиции представлены аксессуары, эскизы, сценические костюмы, отрывки из фильмов, документальные записи показов мод и концертов, фотографии - одного из самых влиятельных мастеров массовой культуры, определившего облик современной высокой моды.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:55.