14.12.2013 | 12:33

Афиша. 14 декабря 2013 года

В сети кинотеатров "35 милимметров" и "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжается показ видеозаписей спектаклей театра "Метрополитен-опера". 14 декабря опера Верди "Фальстаф" в постановке Роберта Карсена. Дирижер Джеймс Ливайн. В заглавной партии Амброджо Маэстри.

А в кинотеатре "Ударник" продолжаются гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе. В этот день состоится показ спектакля "Осень моей весны".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставочный проект "Александр Солженицын: из-под глыб", посвященный 95-летию со дня рождения писателя. В экспозиции - оригинальные рукописи, документы, фотографии, мемориальные вещи, регалии лауреата Нобелевской премии.

Третий Московский рождественский фестиваль классической музыки открывается в Доме музыки. Элизабет Шварц солирует с симфоническим оркестром "Русская филармония". Дирижер – Вольфганг Грес.

Премьера в театре на Малой Бронной. Сергей Голомазов поставил спектакль "Канкун" по пьесе Жорди Гальсерана. В главных ролях Иван Шабалтас, Татьяна Тимакова, Владимир Яворский и Надежда Беребеня.

Московский театр имени Пушкина продолжает программу Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске и показывает спектакль Юрия Бутусова "Добрый человек из Сезуана".

Театр на Таганке представляет премьеру документального спектакля "Присутствие" - о спектакле "Добрый человек из Сезуана", с которого началась история легендарной Таганки. Постановка Семена Александровского.

В фойе театра продолжается выставка Ксении Перетрухиной "Попытка альтернативы", которая стала первой в рамках художественного проекта, посвященного грядущему 50-летию театра на Таганке.

Омский камерный Пятый театр представляет спектакль "Географ глобус пропил". Роман Алексея Иванова в постановке Максима Кальсина.

В Ивановском художественном музее продолжается выставка Ивана Ивановича Шишкина, на которой можно увидеть живописные и графические произведения из музеев Вологды, Костромы, Иванова, Переславля-Залесского, Рыбинска, Твери, Ярославля и других российских музеев.

Четырнадцатый международный зимний фестиваль "Площадь искусств" открывается в Большом зале Петербургской филармонии – гала-концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Солисты – Элисо Вирсаладзе, Евгений Кисин, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Вадим Репин, Саяка Седзи. Дирижеры – Марис Янсонс и Николай Алексеев.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучит "Реквием" Верди. Исполняют – симфонический оркестр Мариинки, Хибла Герзмава, Екатерина Губанова, Сергей Семишкур, Михаил Петренко. Дирижер Валерий Гергиев.

Премьерная постановка в драматическом театре на Васильевском. Владимир Туманов поставил спектакль по роману Достоевского "Идиот".

Берлинская Комише-опер представляет оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в постановке Андреаса Хомоки.

А в Лионской опере дают оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Режиссер-постановщик - Лоран Пели. Дирижер Кадзути Оно. Главные партии поют Джон Осборн и Патрисия Чьофи.

Рудольф Бухбиндер солирует с Венским симфоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом Филипп Джордан.

Анне-Софи Муттер и Ламберт Оркис отмечают 25-летие совместной творческой деятельности и дают концерт в Карнеги-холле. В программе музыка Андре Превина, Пендерецкого, Шуберта и Лютославского.

В музее "Метрополитен" продолжается выставка "Пастели XVIII столетия".

Пастэль стала особенно популярна в Европе и Британии в XVIII веке именно как портретная техника. Такие портреты были символом состоятельности для аристократов и богатеющих буржуа. Пастелью рисовали на бумаге и дереве, обрамляли дорогим в те времена стеклом, а поскольку пастель не содержит смолу, работы долгое время сохраняли яркость и блеск.

Формирование коллекции пастэлей в Музее Метрополитен началось в 1929 году, когда было приобретено около 20-ти работ. В дальнейшем коллекция пополнялась, причем основную часть составили портреты. И именно портретные миниатюры, созданные европейскими мастерами XVIII века, послужили основой для этой выставки.

"Афиша" в эфире: 10:31.