02.08.2011 | 15:23

Новый сезон открыл московский театр "Школа современной пьесы"

Московские театры по давней традиции в начале августа начинают новый сезон. Сегодня, например, после летних каникул в 23-й раз распахнул свои двери для зрителей театр "Школа современной пьесы".

Как и всегда, для открытия сезона был выбран один из самых популярных спектаклей "Чайка. Настоящая оперетка". Эта весьма неожиданная версия знаменитой чеховской пьесы была поставлена художественным руководителем коллектива Иосифом Райхельгаузом в содружестве с известным композитором Александром Журбиным. В нем участвуют ведущие актеры, в том числе Ирина Алферова, Альберт Филозов, Владимир Шульга, Владимир Качан, Юрий Чернов, Нина Шацкая и другие.

Кстати, в афише этого театра можно увидеть три "Чайки". Райхельгауз ранее осуществил классическую постановку чеховской пьесы, а позже показал зрителям еще один вариант, который завершается детективным действием, текст которого дописал по просьбе режиссера писатель Борис Акунин. Этот сценический триптих позволяет судить о жанровом разнообразии интересов театра, который удачно преуспевает в искусстве драмы, комедии, музыкальных спектаклей и детектива.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции Райхельгауз, в новому году его театр готовит постановку по новой пьесе драматурга Евгения Гришковца, с которым он сотрудничает уже не первый год. На сцене театре сейчас идут уже три его пьесы и всегда с аншлагом.

По словам художественного руководителя, его театр продолжит традицию приглашать на постановки известных мастеров из других театров. В этом сезоне в "Школе современной пьесы" свои новые постановки покажут, в частности, литовский режиссер Римас Туминас, который сейчас руководит московским театром имени Вахтангова, и режиссер из Болгарии Пламен Панев.

Райхельгауз отметил, что его театр уже около десяти лет ежегодно проводит Всероссийский драматургический конкурс "Действующие лица", в котором могут участвовать все литераторы, в том числе из зарубежных стран, пишущие на русском языке. Пьесы, признанные жюри лучшими, как правило, имеют возможность быть поставленными как в этом, так и других театрах Москвы. Кстати, сам художественный руководитель намерен показать в нынешнем сезоне зрителям одну из пьес, отмеченную премией в этом году.

"Школа современной пьесы" завоевала популярность также своими клубными творческими вечерами, в которых неизменно участвуют видные мастера культуры и литераторы Москвы. В нынешнем году театр решил организовать еще два таких вечера. Один из них будет организован вместе с Всемирным клубом одесситов и будет называться "Первая всенародная конференция одесского юмора в Москве".
Подлинным всенародным событием в жизни столицы стал фестиваль "И друзей созову...", посвященный Булату Окуджаве, которого связывала большая дружба со "Школой современной пьесы". Он неизменно начинается 9 мая в День Победы и проходит не только в зрительном зале, но также на Трубной площади и Цветном бульваре, где находится театр.