11.12.2013 | 11:21

В Москве состоялось торжественное закрытие XIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов

Щелкунчики для лучших из лучших. XIV международный телевизионный конкурс юных музыкантов подошел к концу. Телеканал «Россия К» вел прямую трансляцию из концертного зала имени Чайковского, где юные исполнители классической музыки из России и стран зарубежья получали заслуженные призы. На церемонии награждения побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Вот они – главные призы конкурса: целая армия золотых, серебряных и бронзовых «Щелкунчиков». Перед самым началом финального тура сказочные персонажи ждут выступлений участников и решений строго жюри.

Зрители заполняют концертный зал. Сегодня здесь – самые дорогие и близкие, те, кто пришел поболеть. Не только за своих – за всех. За кулисами – полная неразбериха и волнение. Георгий Абросов перед выходом на сцену изучает свое отражение в зеркале – в артисте все должно быть прекрасно, не только звук! Тем не менее, сложнейшая программа – виртуозное «Концертино» Шаминада – никого из жюри не оставило равнодушным. У Георгия – первая премия.

«Когда услышал, что я – «Золотой Щелкунчик», я даже не знаю, как это выразить, но было просто необыкновенно приятно. Я очень мечтал победить и моя мечта сбылась», – признается Георгий Абросов.

«Серебряный Щелкунчик» достался трубачу Артему Коровину из Орла. А Бронзовый – Мари Филипповой из Нижнего Новгорода. Позже члены жюри признаются – невольно сравнивали детский «Щелкунчик» с совсем недетским конкурсом Чайковского. Каждый участник был на высоте.

«Это лучший детский конкурс, я считаю, вообще! Самый справедливый, самый красивый!» – говорит член жюри Игорь Федоров.

Пианисты за кулисами свое волнение не скрывали. Ма Син А из Северной Кореи играла на воображаемом рояле – получила бронзу. Девятилетняя Окуи Шио не могла найти себе места. Серебряная призерка стала любимицей телеаудитории. Из рук главного редактора телеканала «Россия К» Сергея Шумакова получила приз зрительских симпатий. Строг и собран был Давит Хрикули из Грузии. В финале он снова поразил жюри виртуозной игрой и заслужил своего «Золотого Щелкунчика».

«Я сидел и вдруг ловил себя на мысли, что лицо у меня совсем не строгое, – признается член жюри Даниил Крамер. – Что улыбка просто растягивается. И невозможно было удержаться, когда эти дети с одной стороны демонстрировали взрослое мастерство, понимание музыки. И, елки-палки, они просто время от времени трогали за душу!»

У струнных до конца было неясно – кто фаворит. В итоге победила русская школа. «Золотого Щелкунчика» получила Полина Сенатулова. Свою подругу Белль Тинг из Канады она оставила на втором месте. «Бронзовый Щелкунчик» достался виолончелистке Марии Зайцевой.

«Очень рада всему, и не только тому, что я «Золотой Щелкунчик», но и тому, что мне довелось поучаствовать в этом конкурсе, – говорит Полина Сенатулова. – И подружилась я со многими участниками, и это очень приятно».

Пока жюри принимало решение, за кулисами наши музыканты из взрослых – снова превратились в детей. Бурно обсуждали выступления, не унимались – устраивали друг другу мастер-классы.

Не важно, какого «Щелкунчика» получил каждый из участников – в красном кафтане, синем или зеленом – главное, что все они дошли до финала, все – победители. И у каждого есть шанс в следующем году выйти на эту сцену в звании лауреата «Щелкунчика-2013». Это будет особенно почетно. Ведь в следующем году у «Щелкунчика» юбилей – 15 лет.

Все материалы темы>>>

Новости культуры