11.12.2013 | 10:12

Российская академия образования отметила 70-летие

Российская академия образования накануне отметила 70-летие. Она является преемницей Академии педагогических наук РСФСР, созданной в 1943 году. Тогда в составе академии было 26 человек, сегодня – около 300 специалистов, работающих в сфере образования и педагогики. И так же как и многие российские академии, Российская академия образования находится на стадии реформирования. Рассказывают «Новости культуры».

На заседании, посвящённом 70-летию академии, был принят новый устав, регламентирующий её деятельность. Теперь РАО будет подведомственна Министерству образования и науки. В ближайшее время будет проведен аудит и анализ деятельности институтов, входящих в состав Академии. После чего Министерство вместе с сотрудниками Академии образования составят план деятельности на ближайшие годы. Одним из приоритетных проектов станет экспертиза школьных учебников.

«РАО будет играть ключевую роль в экспертизе учебников, которыми будут пользоваться наши школьники, в реализации крупных инновационных проектов в области образования и педагогики», – говорит министр науки и образования Дмитрий Ливанов.

«Я приводила пример с учебником русского языка – их 80, – рассказывает президент РАО Людмила Вербицкая. – РАО проводит экспертизу. Мы думаем, что около трех тысяч учебников будет проверено по разным предметам. И хотелось бы, чтобы были выбраны самые лучшие учебники».

Новости культуры