21.12.2013 | 13:45

Календарь. 21 декабря 2013 года

Я не в опасности, я просто близок к смерти.
Пастырь останется здесь, дабы пощадили паству.
Я предощущаю блаженство, предчувствую небеса,
Я зван - и не собираюсь отлынивать долее.
Пусть всё, что свершится,
Будет радостным завершением.

895 лет назад родился Томас Бекет. Английский канцлер и архиепископ Кентерберийский. Политик, солдат и монах. Друг детства Генриха II, Бекет был советником и опорой короля, пока  интересы могущественного покровителя не вступили в противоречие с его убеждениями.
Согласно его собственному свидетельству, Генрих воскликнул: «Неужели я окружен одними трусами? Неужели не найдется никого, кто освободил бы меня от этого ничтожного святоши?».
В тот же день четыре рыцаря ворвались в Кентерберийский собор. Архиепископ Томас Бекет встретил своих убийц на ступенях алтаря. Через несколько мгновений он был мертв.
Злодеяние нашло живой отклик во всем христианском мире. Томас Бекет был провозглашен мучеником, и вскоре канонизирован как святой Фома. Паломничество в Кентербери стало мотивом знаменитых «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, а гибель Бекета – сюжетом стихотворной драмы Томаса Элиота «Убийство в Соборе».
Томас Бекет 1118 – 1170

Менее десяти лет были отпущены ему судьбой для творчества. Его внезапная смерть в 27 лет породила слухи о том, что он был отравлен из зависти. За столь короткий срок он совершил настоящую революцию.
Он порвал с господствовавшими в живописи декоративностью и повествовательностью. Он сделал решительный шаг в сторону объединения фигуры и пейзажа, впервые дал воздушную перспективу. В его произведениях появился естественный горизонт, проходящий на уровне глаз изображенных людей.
«…Флорентиец Томазо, прозванный Мазаччо, показал своим совершенным произведением, что те, кто вдохновлялись не природой, учительницей учителей, трудились напрасно», – писал Леонардо да Винчи.
21 декабря 1401 года родился Томазо ди Джованни ди Симоне Кассаи. Великий итальянский художник, законодатель ренессансных традиций, реформатор живописи эпохи кватроченто.
«Что же касается новой манеры живописи, то ею главным образом обязаны мы Мазаччо, - утверждал Вазари».
Мазаччо 1401 – 1428

Он одним из первых заговорил от имени «потерянного поколения», поколения выживших в аду Первой мировой войны.
Он возвестил миру о начале нового «века джаза», краткой эпохи послевоенного благополучия, недолговечной праздничности, которая питалась безошибочным предчувствием скорого финала и закончилась биржевым крахом 1929 года.
Он писал об «американской мечте» и некоторое время сам олицетворял ее. Но успех сменился забвением, счастливый брак обернулся кошмаром, безудержное веселье – депрессией и алкоголизмом.
21 декабря 1940 года штатный сценарист Голливуда и известный в прошлом писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд скоропостижно скончался от обширного инфаркта.
Послышалось трепетанье крыльев Бога, и ты уже мертв,
Твои книги, надо полагать, уже убраны в стол,
А незавершенный хаос в голове
Выброшен в ничто судьбой — уборщицей…

Фрэнсис Скотт Фицджеральд 1896 – 1940