02.08.2011 | 15:45

Что и как читают россияне?

Высочайшая некогда в нашей стране культура чтения продолжает свое неуклонное снижение. Несмотря на все усилия сохранить ее как минимум на прежнем уровне. Причин много. В их числе обусловленная сиюминутной выгодой политика издателей, которые делают ставку на бестселлеры. Результаты своих исследований опубликовали российская книжная палата и всероссийский центр изучения общественного мнения. Рассказывают «Новости культуры».

Говорить о том, что кризис в книжной отрасли закончился, конечно, не приходится, но тенденции к улучшению, согласно официальной статистике Российской книжной палаты, все же, есть. Количество наименований выпущенных книг увеличилось на пять процентов, но объем тиражей сократился. Специалисты считают это оправданным - если книгу вдруг сметут с прилавков магазинов, издатели не поскупятся на дополнительный тираж. Научно-популярных и детских изданий на книжном рынке стало больше, но на верхушке рейтинга по-прежнему литература далекая от высокохудожественных идеалов – бульварные романы и детективы с минимальным числом головоломок.

«Это немного обидно конечно, пора бы уже классиков вернуть на первые места, но, тем не менее, радует, что среди новых переизданий есть наши классики и достойные детские авторы», - говорит первый заместитель генерального директора Российской книжной палаты Елена Ногина.

Все популярнее становятся книги электронные и в аудиоформате. Но это в крупных городах, в российской глубинке о таких современных носителях не знает почти половина респондентов. Да и к чему такие новшества, если читают россияне все равно из года в год все меньше. Если в начале 90-х могли осилить и три книги в месяц, то сегодня – не больше двух.

«Старшее поколение читает привычно классическую литературу, есть провал в возрасте от 25 до 35 лет, но появляется новое поколение, которое читает, все же, больше», - говорит Степан Львов, руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Времена, когда домашняя библиотека была предметом гордости, тоже остались в прошлом. Согласно исследованиям, россияне без сожаления расстаются даже с редкими изданиями. Ста книг на полках не наберется и у половины опрошенных респондентов. Вся надежда на молодое поколение, и неважно, возьмут ли они в руки бумажную книгу или будут читать с экрана монитора.