10.12.2013 | 10:30

В Стокгольме сегодня пройдёт торжественная церемония вручения Нобелевских премий за 2013 год

Сегодня – в день смерти Альфреда Нобеля – состоится вручение одной из самых престижных и значительных международных премий. Церемония награждения нобелевских лауреатов по традиции пройдёт сразу в двух столицах. В Осло – вручается премия мира, а в Стокгольме чествуют лауреатов по литературе, физиологии и медицине, химии, физике и экономике. Большинство лауреатов уже прибыли в столицу Швеции. О некоторых из них – рассказывают «Новости культуры».

В Стокгольме День Альфреда Нобеля совпадает с временем рождественских ярмарок. И те, кому одну из самых престижных премий сегодня вручают, не упускают шанса подготовиться не только к Церемонии, но и к Рождеству. Бельгийский физик Франсуа Энглер приехал в Стокгольм задолго до торжественного вечера. В программе – встречи с шведскими студентами и обязательное посещение Музея Нобеля. Он открылся в 2001-м году, к 100-летию ученого и изобретателя, - и с тех пор стал одним из самых популярных мест столицы Швеции. Здесь – экспонаты, посвященные всем лауреатам – а их насчитывается больше восьмисот.

«Это так трогательно и ценно – получить премию Нобеля, – говорит Франсуа Энглер. – Для меня это волшебный, почти сказочный момент!»

Франсуа Энглер вместе с британским физиком Питером Хиггсом удостоены награды за теоретическое предсказание еще в 1964-м году «Бозона Хигса». Обнаружение этой частицы позволило разрешить загадку механизма возникновения массы.

«Это открытие – существенный вклад в культуру человечества в целом, – считает доктор физико-математических наук ведущий сотрудник сектора высоких энергий ФИАН им. Лебедева Андрей Леонидов. – Ситуация с этим открытием уникальна. Нас отделяет от этого открытия довольно много лет. Сам Бозон Хиггса был открыт только в прошлом году. Хотя теоретические процессы были описаны еще в 60-е. Такова длина проекта современного, который способен открыть нечто действительно тонкое

Больше всего наград по научным дисциплинам за всю 112-летнию историю удостаивались американцы. В этом году они стали лауреатами премии по химии и медицине и физиологии. Группа ученых из США: Мартин Карплюс, Майкл Левит и Ари Уоршел заложили основу для создания компьютерных программ, позволяющих смоделировать сложные химические процессы. А открытие, сделанное Джеймсом Ротманом и Томасом Зюдхофом – о механизме везикулярного транспорта внутри клеток – расширяет представление о возникновении некоторых болезней, что в будущем, даст возможность влиять на них.

Лауреатом этого года по литературе стала 82-летняя Элис Энн Манроу. Критики называют ее «канадским Чеховым». Обладательница Букеровской премии и нескольких национальных наград по литературе хорошо известна у себя на родине, а вот в России ее творчество малоизвестно.

«При той издательской политике, которая существует у нас, да и в других странах тоже, когда читатель норовит купить романы и другими жанрами, в общем, не интересуется, Эллис Манро была обречена на неизвестность», – говорит главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант.

Награду из рук короля Швеции Карла Шестнадцатого за писательницу получит дочь Дженни. По состоянию здоровья Манроу не сможет приехать в Стокгольм. Впрочем, другие лауреаты – на торжественной церемонии будут, как и по традиции, члены шведской королевской семьи. Около 20 тысяч роз, гвоздик и гортензий украсят Стокгольмский концертный зал. В исполнении Королевского филармонического оркестра прозвучит музыка Верди и Респиги. Сумма премии в этом году, как и в прошлом, составит 8 миллионов крон – то есть 1,2 миллиона долларов. По статистике, большинство лауреатов отдают премиальные на благотворительные цели или вкладывают в науку.

Новости культуры
 

Все материалы темы>>>