10.12.2013 | 10:53

Сегодня в Москве состоится финал Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик"

Победа – уже вот она, кажется, только руку протяни. Хотя, чтобы закрепить успех, потребуются ещё усилия и, конечно, везение. Через несколько часов на сцену Концертного зала имени Чайковского выйдут девять финалистов XIV международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Россия К». Чтобы доказать своё превосходство, у претендентов на победу будет всего 7-мь минут. Таков регламент выступления с оркестром Московской филармонии. За пульт встанет дирижер Александр Анисимов. Как готовятся к последнему бою пианисты и духовики – в репортаже «Новостей культуры».

Георгий Абросов хоть и выступает на «Щелкунчике» в категории «Духовые», но и про клавиши не забывает. Флейта и фортепиано – абсолютно равнозначные инструменты для юного музыканта. И это он считает своим преимуществом на конкурсе.

«Я достаточно много выступал уже и на флейте, и на фортепиано, – говорит Георгий Абросов. – Перед сценой я всегда настраиваюсь на то, чтобы хорошо сыграть. Это очень хочется, и с этим настроем выхожу».

Первое знакомство с оркестром перед финалом проходит 5-й студии в здании телеканала «Россия К».

Дирижеру и оркестру юный флейтист не боится диктовать свой темп. «Концертино» Шаминада – произведение сложное, все виртуозные места, по выражению музыканта, нужно «выиграть». Следом – свои произведения «выигрывают» и пианисты.

Но не только репетициями заняты накануне финала наши конкурсанты. В их насыщенной программе – концерты, театры и экскурсии. Пианисты, например, могли наблюдать за звездным небом над Москвой в обсерватории Астрономического института. У Давита Хрикули, увлекающегося астрономией, даже появилось несколько «профессиональных вопросов» к ученым, например, можно ли увидеть Юпитер?

«Я читал энциклопедию насчет космоса, – говорит Давит Хрикули. – И там прочел про планеты и сразу заинтересовался».

От звезд на небе – в гости к звездам мировой музыкальной сцены. Владимир Спиваков и британский пианист Джон Лилл открыли финалистам «Щелкунчика» двери репетиционного зала Дома Музыки. В холле на стенде с фотографиями Ма Син А нашла и себя. Северокорейская пианистка три года учится в Москве и уже выступала с маэстро на одной сцене. В финале «Щелкунчика», кстати, играет произведение из той самой программы.

«Я буду играть Моцарта, концерт 21, до мажор, который я играла с Владимиром Теодоровичем. На фестивале “Москва встречает друзей”», – говорит Ма Син А.

После репетиции каждому пианисту удалось сыграть для маэстро и Джона Лилла.

«Мне очень нравится выступать, – признается Окуи Шио. – Но главное – чтобы мое исполнение нравилось людям».

«Фантастический талант. Они все такие юные, но в руках – мастерство. Удивительно!!! Я желаю им всевозможных побед и успеха в будущем. Они этого заслуживают», – говорит Джон Лилл.

Никаких развлечений: после репетиции с оркестром – сразу в Интернат при Центральном музыкальной школе, – это распоряжение педагога, которому Артем Коровин безоговорочно следует. После каждой репетиции приводит в порядок свою классическую трубу с джазовым мундштуком.

«Ее надо чистить, конечно же, хотя бы раз в неделю, прочищать везде, смазывать клапана, мундштук. После занятий тоже желательно протирать», – поясняет Артем Коровин.

В комнате номер 11 трубач из Орла живет с соседом – скрипачом. В свободное от уроков время ребята устраивают концерты-импровизации.

Пока Артем оттачивает технику, его соперница Мария Филиппова ищет вдохновение. Юная флейтистка – поклонница классических драматических спектаклей. Но на этот раз выбрала современную постановку – «Камень» в Театре Наций.

«Только хорошие впечатления от этого спектакля я испытываю, это мне, наоборот, поможет, такой всплеск эмоций взбудоражит как-то меня, наверное», – говорит Мария Филиппова.

Одну из главных ролей в «Камне» исполняет ведущая «Щелкунчика» Лиза Арзамасова. После спектакля актриса выходит к финалистке, чтобы оставить на пригласительном автограф – непременно с пожеланиями на финал. Они пригодятся каждому конкурсанту.

Финальное выступление лауреатов конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» смогут увидеть и наши телезрители. Не пропустите прямую трансляцию торжественной церемонии закрытия сегодня в 19.10.

Все материалы темы>>>

Новости культуры