10.12.2013 | 10:44

Императорская коллекция книг передана в музей-заповедник "Павловск"

Императорская коллекция книг, похищенная нацистами во время войны, вернулась в Россию. Во время оккупации уникальные издания знаменитой библиотеки Росси были вывезены из Павловского дворца батальоном Кюнсберга – всего 69 ящиков с книгами. По довоенным инвентарным описям коллекция насчитывала 16 676 томов. Что-то было продано за границу, часть – попала Эрмитажу, что-то утрачено. Из числа похищенных и вывезенных в Германию книг большую часть вернули ещё в СССР. Однако среди тех раритетов не было изданий из «Списка книг для господина посла фон Шуленбурга». Теперь настал и их черед. Рассказывают «Новости культуры».

В этом коробе со штемпелем немецкого Лейпцига похищенные книги императорской библиотеки Карла Росси. Спустя 70 лет они возвращаются в Павловск.

Коллекция была вывезена из России немецкими оккупантами в сорок втором. Двумя годами позже выгорела дотла и сама дворцовая библиотека. Казалось бы, бесценные книги утрачены бесследно. Но неожиданно в XXI веке коллекцию нашли в семье Шуленбургов. С помощью архивных писем.

После запросов сотрудников Павловского музея и огласки в западной прессе, потомки посла Вернера Шуленбурга, того самого, который предупреждал Иосифа Сталина о начале войны и участвовал в заговоре против фюрера, книги решили вернуть.

135 книг. В роскошном императорском переплете. В основном, исторические издания XVIII века на французском языке. В отличном состоянии. Не считая кое-где вырезанных нацистами инвентарных номеров. Оценить книги в материальном эквиваленте очень сложно.

«Её стоимость утраивается благодаря истории, – отмечает заместитель директора по науке и хранению ГМЗ «Павловск» Алексей Гузанов. – Мемориальная ценность, принадлежность императрице, затем музею. Эта история с похищением, теперь возврат... Это бесценно!»

Несмотря на радость музейных работников, библиотека Росси недосчитывается нескольких тысяч похищенных книг. В том же списке Шуленбурга значится еще 35 изданий, которые родственники посла вернуть не смогли.

Новости культуры