10.12.2013 | 19:12

Афиша. 10 декабря 2013 года

Торжественное закрытие Четырнадцатого международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" состоится в Концертном зале имени Чайковского. Играет симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижер  Александр Анисимов.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Среди участников: Алексей Гориболь, Венера Гимадиева, Олеся Петрова, Александр Тростянский, Рустам Комачков.

В Большом зале Консерватории – Вечер памяти Александра Солженицына. Играет Камерный оркестр России. Дирижер и солист Алексей Уткин. Сочинения Солженицына читает Александр Филиппенко.

В Доме музыки ансамбль "Виртуозы Москвы" играет музыку Гайдна и Моцарта. Солист Владимир Спиваков. Дирижер и солист Кристиан Захариас.

Театр "Школа драматического искусства" представляет премьеру. Александр Пономарев поставил спектакль "Роза и Крест" по пьесе Александра Блока. В роли Бертрана – Игорь Яцко. Роль Гаэтана играет сам Александр Пономарев.

Премьера и в театре "Ет сетера". Роберт Стуруа поставил спектакль по пьесе Шекспира "Комедия ошибок". В главной роли Кирилл Щербина.

В Третьяковской галерее в рамках года Голландии в России продолжается выставка "Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века". В экспозиции представлены портреты, натюрморты, пейзажи, созданные выдающимися мастерами обеих стран.

Легендарный "Необыкновенный концерт" театра кукол имени Сергея Образцова продолжает театральную программу Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске.

В Омском театре драмы показывают "Метод Гренхольма". Спектакль по пьесе Жорди Гальсерана поставил Георгий Цхвирава.

А Омский камерный "Пятый театр" представляет премьерный спектакль по пьесе Анны Яблонской "Язычники". Режиссер-постановщик - Алексей Погодаев.

Спектакль "Чудики" по прозе Василия Макаровича Шукшина – показывают в Волгоградском молодежном театре. Премьерная постановка Вадима Кривошеева.

Мариинский театр представляет Ольгу Бородину и Евгения Никитина в опере Мусоргского "Борис Годунов".

В музее-квартире Александра Блока продолжается выставка "Золотое детство… дворянское баловство", посвященная воспитанию и образованию в дворянских семьях на рубеже XIX и XX веков. В экспозиции – книги и журналы, фотографии, детские рисунки и альбомы, игрушки, костюмы, предметы быта.

На сцене театра "Одеон" продолжаются показы спектакля "Добрый человек из Сычуани" по притче Бертольта Брехта. Режиссер-постановщик - Жан Беллорини.

Оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы" дают в театре "Метрополитен Опера. Главные партии исполняют Мартина Серафин и Даниэла Синдрэм. Дирижер – Эдвард Гарднер.

Берлинская Комише-опер представляет оперу Моцарта "Кози фан туттэ" в премьерной постановке Алвиса Херманиса.

"Это очень красивая, но, к сожалению, пустая постановка. Херманис не осознает всей глубины этой оперы. К тому же, режиссер абсолютно игнорирует исторический аспект и фон спектакля, и не очень понятно, ради чего он идет на такой риск. Неужели ради симпатичной обертки? В итоге Херманис проиграл".

"Херманис перенес действие в реставрационную мастерскую, где картины оживают, образуя любопытные параллели между эпохами, а герои точь-в-точь походят на портреты рококо, над которыми сами же и работают. Звучит увлекательно и иронично? Что ж, теперь вы знаете о спектакле абсолютно все, и в ближайшие три часа будете скучать, потому что ничего нового не произойдет".

"Каркающий вокал исполнителей одинков: если закрыть глаза, вы не отличите одного солиста от другого. Костюмы и парики тоже не прибавляют им уверенности. И оркестр не в лучшей форме - слишком много грязных нот. Все происходящее на сцене очень предсказуемо, так что вечер в опере получается невероятно долгим и нудным. Это, пожалуй, наименее убедительная работа Херманиса на сегодняшний день".

"Афиша" в эфире: 12:07.