09.12.2013 | 17:50

Театр имени Наталии Сац впервые знакомит слушателей с оперным наследием Вагнера

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац впервые знакомит маленьких слушателей с оперным наследием Рихарда Вагнера. На основной сцене театра исполнили «Золото Рейна», первую часть тетралогии «Кольцо Нибелунга». Конечно, оперу сократили и добавили текст из переведенного либретто Вагнера и ремарок композитора. Тем не менее, подобная адаптированная версия впервые в мире была представлена на сцене детского театра. Рассказывают «Новости культуры». 

Идея программы «Рихард Вагнер для детей» родилась несколько лет назад. Внучка великого композитора Катарина Вагнер реализовала этот проект в театре своего деда в баварском городке Байройт. Автор русской инсценировки Алевтина Иоффе вынашивала эту «музыкальную легенду для детей» несколько лет.

«Когда моему сыну было четыре годика, я ему прочитала «Песню о Нибелунгах», и его это очень заинтересовало. И я подумала – надо же, как интересно: ребенку 4 года, а ему интересны такие глобальные и масштабные сочинения», - вспоминает она. 

Среди маленьких слушателей в этом зале – конечно, не все дети дирижеров. Но чуть ли не каждый ребенок сегодня – фанат фантастики. Любителям «Хоббита», «Властелина Колец» и «Гарри Потера», это погружение в мир драконов, гномов, карликов, богов и валькирий понравится.

Но о подземном царстве, золотых яблоках, шапке-невидимке и волшебном кольце они поют на немецком. Поэтому дирижер Алевтина Иоффе ещё и написала доступный поэтический текст.

Георгий Тараторкин в Театре Сац - рассказчик проверенный. Пару лет назад читал в постановке «Кентервильское привидение» по Уайльду.

«Наверное, это справедливо в ситуации театра для детей. Чтобы помимо потрясающей музыки, фантастической, было некое слежение за сюжетом, за историей», - считает Георгий Тараторкин.

Закрепляет повествование видеоряд. Не только картины и фотографии рек, гор и долин. Но и иллюстрации к «Кольцу Нибелунга» знаменитого английского рисовальщика Артура Рекхэма. До сих пор опера Вагнера воспринималась исключительно как «сказка для взрослых». Отныне – это чудеса для слушателей самых разных возрастов.

Новости культуры